logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

旅巴的士業慘蝕 工聯促設援助金

2019-09-22
■工聯促設緊急失業援助金。 工聯會網絡視頻截圖■工聯促設緊急失業援助金。 工聯會網絡視頻截圖

香港文匯報訊(記者 文森)近月暴力衝擊持續,香港旅遊業受到直接衝擊,訪港旅客比去年同期減少近半,旅遊巴司機工作量驟減,收入大幅下降,的士司機亦受到波及。

工聯會網絡節目《工聯熱話》昨日邀請旅巴司機及的士業界人士講述行業經歷的巨變,工聯會建議政府在失業潮來臨前,盡快立法通過緊急失業援助金,每月最高14,000元,幫打工仔渡過難關。

旅遊巴從業員照哥表示,從前香港旅遊業十分興旺,每日有逾300個旅行團來港,他勤力的時候可以一個月開足30日工,收入達三、四萬元。但因為頻發的暴力衝擊,許多遊客已經選擇不再來。

照哥說,進入7月,他的收入已經減少一半,每周平均接兩個團,9月的行情則更差,一周僅開一班。估計到月尾,其收入僅得一萬,難以維持生活。

對業內人士的苦況,工聯會理事長黃國感同身受。儘管最近公佈的失業率為2.9%,但大家不能僅看數據就以為打工仔沒有危機,例如運輸行業,目前所面對困難並非是失業,而是開工不足,旅巴司機就是典型。

照哥則表示,自己每日都好想開工,希望社會盡快平息,「但是實際上,情況一日壞過一日,每個禮拜恐怖過上一個禮拜。」他擔心長此以往,許多司機會被公司辭退。

照哥呼籲,趁現在旅遊業不景氣,政府可為旅遊巴司機舉辦導遊培訓課程,提升專業水平,並建議政府向受培訓的司機提供每月5,000元生活津貼,提供基本生活保障 。

汽車交通運輸業總工會主席陳少華表示,的士行業受影響情況亦不遑多讓,暴力衝擊影響下,市民本身消費慾低,司機還經常不敢開工,因為怕暴徒會打爛的士車身,而保險也不能索償。他估計,的士生意至少已經下降三至四成。他希望政府能為前線司機發放補貼,紓緩壓力。

黃國擔心經濟持續不景氣會導致多家企業倒閉,員工被解僱,故建議政府在失業潮來臨前,盡快立法通過緊急失業援助金,每月最高14,000元,幫打工仔渡過難關。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻