logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

陳馮富珍:對話是解決紛爭不二法寶

2019-09-22
■陳馮富珍(左二)獲頒授「世界傑出華人醫師終身成就獎」。 主辦方供圖■陳馮富珍(左二)獲頒授「世界傑出華人醫師終身成就獎」。 主辦方供圖

香港文匯報訊(記者 丁春麗 濟南報道)「我們都是中國人,香港是中國人的香港,我們絕對不會讓『顏色革命』在香港得逞!」世界衛生組織榮譽總幹事、博鰲亞洲論壇全球健康論壇大會主席陳馮富珍昨日在山東青島表示,目前的頭等大事就是要依法止暴制亂,又強調香港需要的是對話而非對抗,對話是解決一切紛爭、尋求最優解決方案的不二法寶。

在昨日舉行的2019年世界華人醫師年會上,陳馮富珍以《只有心平氣和對話才能找出解決方案》為題發表講話。她首先說到,住在不同地方的家人回家團聚,往往第一句問候都是「還好嗎?」「最近怎麼樣?」因為她從香港回來,今次聽到這樣的問候格外多,「家人們」的目光也格外關切。

「顏色革命」致民不聊生

「我所見到的發生過『顏色革命』風波的國家,沒有一個有好的結果。」陳馮富珍十分痛心地發現最近香港的風波,甚至已經初步具備一些「顏色革命」的特徵。她在聯合國世界衛生組織工作期間,正好遇到北非的幾個國家都發生了「顏色革命」,而她印象最深刻的就是利比亞。

利比亞出產石油,曾是北非最富有的國家之一。「顏色革命」以及至今仍繼續的內戰,令利比亞陷入無政府狀態。時至今日,利比亞的老百姓仍然衣、食、住都得不到保障。

陳馮富珍說,她今天又講起這個故事,是因為不想香港也變成這樣。「我們都是中國人,香港是中國人的香港,我們絕對不會讓『顏色革命』在香港得逞!」

維護「一國兩制」底線

如今,香港局勢正出現一些積極的變化,但情況依然複雜嚴峻,有人向警察投擲燃燒彈,有人在機場騷擾普通乘客,甚至發生過幾次毆打記者和旅客的情況......陳馮富珍說,這些人的所作所為在任何國家、任何地區、任何法律制度下都是暴力犯罪,可以說現在已經到了維護「一國兩制」原則底線、維護香港繁榮穩定的重要關頭。

上個月,國務院港澳辦和中央政府駐港聯絡辦在深圳共同舉辦香港局勢座談會。「我們每一個與會者都完全同意眼下的重中之重、頭等大事就是要依法止暴制亂。」陳馮富珍相信這也是廣大老百姓的願望,畢竟誰願意眼睜睜看茼菑v的家園被毀掉呢?

籲市民挺政府止暴制亂

怎樣才能止暴制亂?陳馮富珍表示,就是要每一個人都挺身而出,通過各種渠道對暴力和動亂說不,站出來守護我們的家園;就是要挺特首、撐警察,令香港盡快恢復穩定,然後坐下來心平氣和地溝通,修補社會撕裂,回歸發展經濟改善民生的正途。

陳馮富珍在世衛組織工作了14年,她說,在世衛組織的平台上,194個國家及地區都各有立場,都在為自己爭取最大的利益,要尋求共識、找出方案,就要通過反覆對話。

「我的經歷告訴我,對話是解決一切紛爭、尋求最優解決方案的不二法寶。」陳馮富珍說,現在香港需要的是對話,而不是對抗。如果只對罵、拒絕對話,如何達成社會共識呢?沒有規矩、不成方圓。就算有不同意見,也一定要遵守法律,要通過對話來要求政府改革及多聽老百姓的訴求,找出解決社會深層次矛盾的方案。如果不停一停、想一想、談一談,只是一味地搞亂香港,哪有機會找出最大公約數呢?

陳馮富珍說,在世衛組織,194個不同利益訴求的國家及地區都能通過對話找出方案,香港也絕對可以通過對話達成社會共識,浴火重生。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻