logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

市民自發潔港「清牆」 暴徒搶機剃頭報復

2019-09-22

香港文匯報訊(記者 文森)以反修例為名的暴力衝擊一直持續,有人打荂u言論自由」的幌子,在各區非法建立所謂的「連儂牆」,不斷發佈暴徒文宣隊天馬行空創作出來的假消息,以達到造謠抹黑、散播仇恨的目的,引起各區市民的不滿,更不斷引發衝突事件。昨日,全港18區有市民響應號召,在各區清理「連儂牆」,有支持暴徒者挑釁衝擊,當中一對中年夫婦在馬鞍山清理「連儂牆」時遇襲,丈夫被人用電髮鏟剃去頭髮,妻子則被搶走手機,警方正追緝疑犯歸案。

新界西立法會議員何君堯昨日發起「清潔香港運動」。他在昨日凌晨時分已經表明不會清理「連儂牆」,只清理街道上的垃圾,目的希望通過是次運動提升香港市民的良好公民意識,一切以和諧為先。

昨晨8時50分,何君堯身穿藍色上衣,帶同30多人前往屯門仁愛廣場清理垃圾。他手持掃帚親自在公園內掃地,並指昨日的活動只是起步,清潔香港是一個長期運動,希望市民有良好的公民意識。

暴民多區挑釁義工

何君堯其後轉到筲箕灣,但被大批激進者以粗口包圍指罵,最後由其他清潔人員護送上私家車離開。他離開後仍有兩批人在場對罵,最後須軍裝警到場調停。

全港各區同時有市民自發清理「連儂牆」。上午9時開始,數十名手持清潔工具的市民於黃大仙站附近清理「連儂牆」,45分鐘後清理近九成暴徒文宣海報,然後集合離開前往樂富站。在樂富清理期間,有一名男子因不滿清潔人士清理海報而與他們發生口角,令對峙氣氛即時升溫。雙方其後發生肢體推撞,隨後有十多名軍裝警到達,並在港鐵站及「連儂牆」附近戒備。

在馬鞍山新港城,有一對中年夫婦在清理「連儂牆」時遭不明液體淋潑,丈夫更被人用電髮鏟剃去頭髮,其妻子則被搶走手機,警方接報到場調查後將夫婦送院治理,並追緝疑犯歸案。

在輕鐵元朗站外,有市民用鐵鏟剷走在柱上的海報及單張,一名黑衣男子上前阻止,雙方口角,防暴警察到場分隔開在場人士,幾名市民就在防線後繼續清理柱上單張。

與此同時,荃灣港鐵站對出天橋有4名男女撕毀「連儂牆」上的文宣。將近11時,荃灣新天地附近有近20多名清潔行動的參加者手持清潔用品清理天橋上的文宣海報。深水鶗蝳閉30人響應運動,並有5人到街上掃地。

此外,粉嶺、大埔墟、沙田、九龍灣淘大花園、藍田、旺角、上環、炮台山、太古城等都有市民參與清潔行動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻