logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

黑衣人扮救護 衛同黨真掩護

2019-09-22
■有身穿反光衣的所謂「救護員」被制服。香港文匯報記者  攝■有身穿反光衣的所謂「救護員」被制服。香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 蕭景源)屯門昨日的黑衣人暴動,警方一路追擊驅散。其間,有身穿反光衣的「急救員」被揭發有參與攻擊和破壞,更借「急救」之名掩護其他暴徒逃脫。

急救證書難確認

香港文匯報早前報道,在警察針對非法行動執法時,則有身穿暴徒裝備及反光衣的所謂「救護員」,在鏡頭前指稱警方阻止他們「施救」,甚至在網絡上散播謠言,但所謂的「救護員」,有只不過在9歲時考獲了「急救證書」的十四五歲中學生、有獸醫診所的護士等等,其「救護員」資格何來又是由誰認證,令人質疑。

警方近月提出有假記者在現場從事與採訪不符的行為後,有不少人轉而改用急救員裝束掩護身份和達到不可告人的目的。警方昨日在屯門西鐵站、屯門公園至鄉事會路一帶,加強截查可疑者,包括身穿反光衣的所謂「急救員」,並搜查他們的隨身物品。

屢參與圍警搶犯

同時,警方傳媒聯絡隊不斷查問身穿印有「PRESS」背心者的身份,並呼籲他們與警方防線保持「工作距離」。但當暴亂發生後,有身穿「急救員」背心者竟然暴徒上身,多次參與圍警搶犯,警方在現場至少拘捕兩名有上述打扮的男子。

有一名身穿急救員反光背心的男子,衝向一名被警員制服的男子時,警員喝令他:「唔係記者行開!」該男子竟稱:「我係記者。」警員即喝斥他:「扮記者!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻