logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

被指「姑息養奸」 楊潤雄:深深反省

2019-09-22

香港文匯報訊(記者 陳川)教育局近日向仇警教師賴得鐘及戴健暉發出「譴責信」,被不少人質疑處罰過輕。教育局局長楊潤雄昨日表示,教育局在處理每一宗涉及教師的投訴個案時,都會經過充分的考慮,及由專業的同事根據過往經驗和他們在專業上的考慮而作出決定。

楊潤雄昨日在出席一公開活動後,被問及教育局被批評在處理仇警教師的問題上過於寬鬆、是在「姑息養奸」時表示,不評論個案,但大家都明白,未成年青少年在成長中都會受到教師的影響,故教師在社會大眾心目中的地位比較特殊,社會對教師的要求亦特別高。

他續說,除了官立學校,教師的僱主是其所屬的學校,「如果學校覺得老師在他的行為上、教學上或者操守上有問題,或者與學校的理念有相違背的時候,其實學校是有權力因應他的僱傭關係去採取一些行動。」

同時,教育局在處理有關教師一些操守上的投訴或者操守上的問題時,一定會全盤考慮,包括事件的背景、事件本身、對整個教育界的影響、對學生的影響,及和過往一些不同的例子作比較,然後決定每一宗個案應採取什麼行動,包括勸喻信、警告信或譴責信,以至於最嚴重者取消其教師註冊。

楊潤雄強調,在處理投訴個案時,該局沒有政治考慮,並採取同一套準則,「我們會繼續聆聽社會上不同人士的聲音,大家也看到,就一些個案,社會上有不同的看法,有些會覺得寬鬆,有些會覺得太嚴,但我們會將在社會上聽到的不同的聲音,作為我們將來在考慮一些個案時作為考慮,但說到底,這是專業的同事根據他們的專業判斷而作出的一個決定。」

他還表示,身為政府官員,「我為我自己及局方的工作負上政治責任。在我日常的工作,有很多人會給予不同的意見,亦有很多人可能對我的表現不是很滿意,就每一個對我的意見,我自己都會深深反省或考慮一下。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻