logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【青年議政】貢獻國家由捍衛「一國兩制」開始

2019-09-23

王偉傑 政賢力量 時事評論委員會主席

全國政協副主席、前特首董建華先生獲授予「一國兩制」傑出貢獻者國家榮譽稱號。董建華在卸任行政長官後仍為貫徹「一國兩制」而勞心勞力有目共睹,適逢今年是中華人民共和國成立70周年,愛惜香港這片土地的香港人應全力以赴捍衛「一國兩制」,以作為送給國家的最大賀禮。

基於香港在回歸前是英國殖民地的關係,有相當數量的香港人未曾對國家建立應有的歸屬感。香港人應該明白到,「一國兩制」能夠全面落實,才真正符合香港和國家的最大利益,在「一國」的框架下,國家成為香港的最大後盾,令香港在金融、科技及航運等領域的發展無往而不利;在「兩制」的運作下,香港作為獨立關稅區,能夠發揮內地城市不能媲美的得天獨厚角色,成為最大的人民幣離岸市場。故此,最近多次衝荂u一國兩制」而來的示威行動,包括燒毀國旗、玷污國徽、揮動外國國旗到外國大使館尋求制裁香港,都是明顯挑戰「一國」的底線,對「一國兩制」在香港順利推行構成嚴重破壞。任何真心為香港福祉設想的人,都應立即跟這批危害「一國兩制」的人劃清界線,所謂「不割蓆」、「不篤灰」其實是助長了這些人的氣焰,絕對不是真心愛護香港的應有作為。

「一國兩制」這個偉大構思在世上絕無僅有,在香港這個國際大都會落實難免需要一些磨合。事實證明,「一國兩制」是保持香港繁榮穩定的最佳制度,香港人無論是從自己、香港或國家的利益出發,都應盡力履行對「一國兩制」的責任,在艱難時刻更應不遺餘力捍衛「一國兩制」,讓「一國兩制」行穩致遠。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻