logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

遊街黃之鋒:美國的玩偶、中國的叛徒

2019-09-23

郭文緯

美國國會與行政部門中國委員會(CECC)日前邀請「明星」抗爭分子黃之鋒赴美參加國會聽證會。黃之鋒的證詞充斥茬秘濫調和毫無根據的指控,他聲稱香港存在「警察施暴」和「侵犯人權」問題,還說「政府阻撓民主進程」,說中央政府和香港政府「陰謀打壓香港公民」。如果說證據是聽證會的基礎,就應該要求黃之鋒提供證據。可是,這場「聽證會」上什麼證據都沒有。

其實,黃之鋒的論調不堪一擊,因為事實都是明擺茠滿C

在人權方面,香港的人權受到《基本法》和現行法例的全面保障。香港有茼h個具有公信力的組織處理涉嫌違反人權的情況,如申訴專員公署、平等機會委員會、私隱專員公署、監警會、廉政公署和審計署,這些監管機構行之有效,有茖}好的保護人權的紀錄,這點已是有目共睹。在香港,任何的不滿和不公,都可以交由法院審理。

在民主方面,美方理應知道,香港特別行政區目前所享有的高度民主,是她在英國殖民統治時期前所未有的。在港英時代,歷任港督都由女王直接任命,港人無從置喙。那時怎麼就看不到美國政府和國會跳出來為香港打抱不平呢?現在,香港特區行政長官是經由1200名成員的選舉委員會,通過民主程序選出來的,美國卻在這時要為香港爭取人權和民主,這是什麼居心?要知道在2014年,美國駐港澳總領事館不僅支持中央提出的「一人一票」選舉行政長官選舉方案,而且還敦促反對派「袋住先」,可是反對派卻對美國人的勸說不予理會。所以,要是美國國會真的很想了解香港民主的實情,不如打電話給你們的駐港澳總領事。

至於黃之鋒指稱警方在處理騷亂時存在「警察暴力」的問題,美方可以多看些新聞視頻,看看暴徒都是怎麼使用各種武器攻擊警察的,看看暴徒們投擲汽油彈、扔磚頭和用丫叉射金屬彈等罪行。至於專家方面意見,美方可以請聯邦調查局駐港專員(FBI attache)作證。FBI駐港專員與香港警方、廉政公署以及香港海關有茠矕薊漲X作,成功打擊了毒品走私、販賣人口及貪污受賄等跨國犯罪。我在廉署任職期間,FBI駐港專員還曾多次就我們所提供的專業協助表示感謝。所以,有關「警察暴力」的指控,FBI駐港專員完全能夠就香港警方的專業、紀律和操守作出證明,對任何有關警方濫用暴力的指控,FBI駐港專員可以作出有力的反駁。

黃之鋒力促美國國會通過《香港人權與民主法案》。該法案的真正意圖擺明了就是利用人權和民主問題來左右中美關係。如果該法案得以通過,那麼,它就會變成懸在香港上空的達摩克利斯之劍,讓香港在雙邊問題上處於不利地位。所以,不管黃之鋒是傻瓜還是叛徒,他支持《香港人權與民主法案》的惡行,所有人都應該力阻之而後快!

(作者是前香港廉政公署副專員兼執行處處長,現為香港大學專業進修學院客座教授。本文英文版原文刊登於《中國日報》評論版,有刪節)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻