logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

壯大愛國愛港力量 擔起使命止暴制亂

2019-09-23

王亞南 港區全國政協委員

中央政協工作會議暨慶祝政協成立70周年大會日前在北京召開,國家主席習近平在會上發表重要講話,指出要引導港澳政協委員,支持特區政府和行政長官依法施政,發展壯大愛國愛港愛澳力量。習主席的講話不僅對加強政協工作指路引航,對港區政協委員、愛國愛港陣營進一步壯大力量同樣具有重大意義。當前香港更需要港區政協委員以及愛國愛港陣營發揮中流砥柱作用,支持特區政府依法止暴制亂、恢復法治安定,善於凝聚更廣泛的民意,敢於向暴力說不,盡快結束亂局,令香港重現繁榮穩定、安居樂業。

當今世界正在經歷百年未有之大變局,實現中華民族偉大復興正處於關鍵時期。越是接近目標,越是形勢複雜,越是任務艱巨。香港發生的反修例風波,可以說與這樣的大背景有密切關係。中美貿易戰一波三折,前景未明,已經說明不是簡單的貿易糾紛,而是美國遏止中國崛起的狙擊戰、持久戰,美國的「極限施壓」有增無減,利用政治、金融、科技等各方面手段遏止中國崛起。

香港因為歷史和現實的特殊情況,與國際社會有廣泛而深度的接觸,本港一些反中亂港勢力、政客,長期與外部勢力過從甚密,受外部勢力扶持培植。如今外部勢力打「香港牌」,利用香港作為「棋子」,製造管治危機,以達到給中國發展添煩添亂、向中國討價還價的目的。

止暴制亂是當下香港最迫切、最重要的任務,但也要看到在內外勢力的合力破壞下,止暴制亂任重道遠,挑戰艱巨,暴力惡行不肯收手,愈演愈烈,朝茈誘g恐怖主義活動的方向發展。止暴制亂不能僅靠政府和警隊孤軍作戰,港區政協委員以及愛國愛港陣營支持、參與止暴制亂責無旁貸,因為這關乎香港「一國兩制」的生死存亡,也關乎包括港區政協委員及愛國愛港陣營在內所有港人安身立命的切身利益。

習主席強調,政協委員作為各黨派團體和各族各界代表人士,由各方面鄭重協商產生,代表各界群眾參與國是、履行職責。這是榮譽,更是責任。港區政協委員作為愛國愛港的中堅力量,熟悉香港和內地的情況,更應發揮優勢,動用一切可動用的力量,主動、有效地支持特區政府止暴制亂。港區政協委員多次發動、參與反暴力、護法治、撐警隊的集會和活動,團結推動更多市民加入止暴制亂的隊伍,有政協委員到國際場合澄清真相、揭穿謠言,扭轉國際社會對香港的偏見,彰顯邪不勝正的主流民意。港人對國家和香港前途的信心更堅定,心往一處想、勁往一處使,定能助香港走出困局、重回正軌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻