logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲連場】《鯊海47米:狂鯊出籠》 星二代及背後製作的水底奇景極具誠意

2019-10-11
■電影建造水底迷宮進行拍攝。■電影建造水底迷宮進行拍攝。

一向以「鯊魚」為主題的電影,往往都會令人感到戲路稍為侷促,主角不是要在既定限制的環境下逃過鯊魚的追殺,就是要面臨氧氣耗盡缺氧的危機,甚至面對隨行同伴的生死存亡。相信鍾情鯊魚的觀賞者都會為了享受鯊魚突如奇來的進擊而捧場。

繼承上一集以低成本、僅耗資500萬美元兼在多明尼加共和國的Basildon的一個水箱中拍攝的《鯊海47米》,今次續集《鯊海47米:狂鯊出籠》(47 Meters Down:Uncaged)繼續沿用上集的拍攝班底,再次在多明尼加共和國取景,但故事卻跟上集非常不同。導演兼編劇約翰拿斯羅拔斯為電影加入洞穴潛水新元素,並用上4位女孩,兩位繼姐妹歌蓮霍士、蘇菲妮莉莎和兩位朋友白莉安朱、西絲汀史泰龍,情景設在墨西哥湖邊暢游,瀰漫蚇@烈的青春氣息。其中歌蓮霍士及西絲汀史泰龍,均為占美霍士和史泰龍的女兒,成為片中最矚目的星二代。

故事大抵講述4位女孩在47米水深下探索,當中一位女孩美雅(蘇菲妮莉莎飾),是一名在這個海底城工作、研究瑪雅文明的考古學家的女兒,但與繼姐薩莎(歌蓮霍士飾)常常發生摩擦,為了修補關係,薩莎膽粗粗帶茯雅,跟兩位朋友(白莉安朱、西絲汀史泰龍飾)來到崖邊暢游,當中有人提議潛入水底洞穴一起探索驚世的水底遺址......

這些水底遺址如其壯觀,全都是在英國的Pinewood Studios和Basildon中搭景拍攝,以至一切拍攝都發生在水深6至7米之下!而其餘時間在《鯊海47米:狂鯊出籠》出現的所有陽光與沙灘、茂密的植物和波光金粼粼的藍色海水,同樣貫徹上集,在多明尼加共和國取景。

值得讚嘆的創舉,就在Pinewood和Basildon建造了以前從來沒有人這樣做過的兩個水底場景:一個水底城市和一座兩噸的鐵樓梯,鐵樓梯並任它漂浮荂C美術指導David Bryan創建出一個被淹沒的瑪雅城市,由迷宮般的隧道和高聳的柱子組成,當中佈滿了螺旋形的石頭樓梯、壯觀的雕像和複雜的雕刻。正中心的是一個祭壇,這是一個巨大的空間,瑪雅人曾經在那裡做過活人獻祭。在電影結束前,它會見證更多的浴血事件!在這個錯綜複雜的迷宮中,每個角落都充滿了驚喜,這部電影充滿了懸念、恐慌和奇觀。

最後,讓女主角尖叫的大白鯊,是由最先進的特技效果工作室Outpost VFX所創造的。以CGI連接特技效果與鯊魚片段是一貫做法,約翰拿斯羅拔斯解釋說,混合真實鏡頭與特殊效果總不太好,儘管機械鯊魚一出場會讓演員哄動。■文︰徐逸珊

送《鯊海47米:狂鯊出籠》電影換票證

由安樂影片有限公司送出《鯊海47米:狂鯊出籠》電影換票證20張予香港《文匯報》讀者,有興趣的讀者們請剪下《星光透視》印花,連同貼上$2郵票兼註明「《鯊海47米:狂鯊出籠》電影換票證」的回郵信封,寄往香港仔田灣海旁道7號興偉中心3樓副刊部,便有機會得到戲飛兩張。先到先得,送完即止。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻