logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

靜候經濟數據 股市高位爭持

2019-10-29
■內地本周將公佈10月份PMI,市場預期為49.8,意味蚖s造業仍處於收縮區。 資料圖片■內地本周將公佈10月份PMI,市場預期為49.8,意味蚖s造業仍處於收縮區。 資料圖片

姚浩然 時富資產管理董事總經理

市傳中美首階段協議進展良好,雙方貿易官員均確認完成部分協議文本,憧憬中美元首在11月中旬(16日至17日)舉行的亞太經合組織(APEC)峰會上碰面及簽署協議,近期環球股市反覆造好。然而,本周中國、美國及歐元區等國家即將公佈多項經濟數據,加上美國聯儲局將於本周四(31日)公佈議息結果,市場觀望氣氛轉趨濃厚,預料股市在高位爭持整固。

貿易協議或改善進出口

內地本周四(31日)將公佈10月份官方製造業採購經理人指數(PMI),市場預期為49.8,意味蚖s造業仍處於收縮區,主要受國慶假期,以及環球經濟放緩導致外圍需求疲軟影響。較早前內地公佈第三季經濟增長數字令人憂慮,來季經濟仍存在下行風險,故相信內地有誘因與美國達成貿易協議,屆時投資者可留意協議能否改善內地進出口市場,刺激第四季製造業數據回暖並重返擴張區以上。另外,中共十九屆四中全會,將由周一(28日)起一連四日至周四(31日)在北京召開,是次會議主題,除了包括完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化等,市場亦關注會議會否提及經濟、金融及產業創新發展等議題。

市場憧憬美聯儲減息

美國周三(30日)將公佈第三季GDP,市場預期為1.6%,較前一季2%為低;周五(1日)亦將公佈10月ISM製造業指數,市場預期為49,較前月47.8為高,惟仍低於50以下,可見美國經濟增長有放緩風險。然而,隨茈奕齞未岸互達成貿易協議,加上預期美國聯儲局周四(31日)減息四分一厘,筆者認為措施或能紓緩市場對美國經濟前景的憂慮。

根據彭博通訊綜合分析顯示,美國聯儲局於周四(31日)減息四分一厘的機會率接近九成。惟即使美國減息四分一厘,美元息率仍遠高於歐元區及日本貨幣,加上歐元區經濟仍然疲弱,英國脫歐進程未明,歐元仍難完全扭轉弱勢,美元指數在97水平暫見支持。可是,近期美國企業公佈業績表現參差,筆者留意到部分美國企業業績雖然優於預期亦未有如以往般大幅上升,可見美國三大指數現時處於高位,上升動力似乎有所減弱。

總括而言,本周有多項環球大事及經濟數據公佈,短期市場維持觀望,預料瓻在26,900點左右爭持,惟投資者宜慎防好消息盡出後股市在高位回吐。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻