logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】鮑威爾言論偏中性 美經濟數據惹關注

2019-11-01
■美聯儲昨宣佈今年內第三次降息。不過,鮑威爾於記者會的言論並沒有明確的偏向,市場解讀為美聯儲希望將目光放回經濟增長本身。 新華社■美聯儲昨宣佈今年內第三次降息。不過,鮑威爾於記者會的言論並沒有明確的偏向,市場解讀為美聯儲希望將目光放回經濟增長本身。 新華社

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

一如市場預期,美聯儲宣佈了今年內的第三次減息。從10月初美國疲弱的製造業數據後,減息的預期就大幅上升,很快保持在八成水平之上,故而減息這一單一決定已經不再那洎垠n,更受到關注的是美聯儲對於未來貨幣政策的態度,對各類資產價格走勢都有較大影響。

這次美聯儲主席鮑威爾言論也並沒有明確的偏向,首先他還是表達對美國經濟的樂觀態度,並強調貨幣政策無預設路徑。美聯儲這次放棄了採取適當行動維持經濟擴張的字眼,表示會繼續監察數據,再評估未來利率的適當路徑。在記者會上,鮑威爾表示當前貨幣政策處於良好水平。

投資者對於12月再減息的預期很低,目前只有兩成,當然鮑威爾也給未來政策留有餘地,表示如果將來的發展導致他們認為有需要對展望作出實質重估的話,會採取適當行動做出回應。

美聯儲希望暫停行動

與此同時,對於加息,鮑威爾表示,必須看到通脹有實質並明顯向上的壓力,這番話令加息空間有限。可以看到,美聯儲現在希望暫停行動,不給出明確的指引,而是希望將目光放回經濟增長本身和國際形勢上。

十月初,美股受到數據拖累而大跌,近期面對業績期的考驗,並等待美聯儲會議。議息決定後,美股作出反彈,道指升115.27點,納指升27.124點,標普再創歷史新高。美匯指數在十月表現相當反覆。月初曾高見99.667,很快隨茩乾完w期升溫而加速回落,跌穿50、100和200日線,好在97水平有支持。10月22日開始有反彈,但受制於98水平,主要還是等待美聯儲會議。

直到10月30日,在議息決定公佈前,美國第三季GDP增長好於市場預期,還給美元帶來支持。美匯指數曾衝高至98.004,隨後沽壓增加,連跌第三日,挫0.05%至97.646。

10月31日早段更是進一步下探,跌至10和200日線下方。10年期美債收益率從八月開始保持在1.5%至2.0%的區間震盪,近期窄幅波動。隔夜沽壓增加,失守百日線,下跌3.64%至1.7715%,短線或繼續在當前水平上落。

料非農數據左右後市

雖然相對其他國家來說,美國經濟有優勢,令美元資產有吸引力,給美元資產價格帶來支持。但如果美聯儲持續寬鬆的步伐,美元資產也擋不住壓力。

當然目前,美聯儲選擇暫時不出手,但不代表經濟增長放慢的趨勢不存在,不代表包括貿易戰等的風險事件不存在,後市還是要特別關注經濟數據的表現,包括本周的非農報告,美元美債對此會非常敏感。

如果如同本月初疲弱的製造業數據一般的報告越來越多,顯示美國經濟增長下行壓力加大,美聯儲屆時還將不得不有所行動,美股的歷史高位難保,美元也見頂轉跌。 (筆者為證監會持牌人士,並無持有所述股份)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻