logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

故宮現巨型御貓 憨態可掬萌倒遊客

2019-11-02
■四隻可愛的「御貓」並排趴在宮牆上。 香港文匯報記者周琳 攝■四隻可愛的「御貓」並排趴在宮牆上。 香港文匯報記者周琳 攝

御貓在故宮是一個神奇的存在,它們數量繁多、可愛無敵,吸引眾多遊客「朝聖」。近日,故宮神武門西側迎來了6隻巨型「御貓」卡通雕像,頭戴裝飾的「格格」乖巧可愛,腰別佩刀的「侍衛」表情威嚴,頂荅Q紗帽的「大臣」則歪虒ㄢU不知道在想什麼......其憨態可掬的模樣萌翻遊人,成為故宮新晉的打卡聖地。 ■香港文匯報記者 周琳 北京報道

拐進故宮神武門外西側的小路,遠遠就能看到四隻「御貓」雕像並排趴在宮牆之上。它們身材渾圓、姿態慵懶,形態各異,一隻是八字眉的格格造型,一隻是正在思索國事的臣子造型,一隻手攥珠串兒擺出兇狠的神情,還有一隻則在脖子上掛了個牌子--「科學擼貓,請勿攀爬」,提醒遊客的同時也不忘賣萌。

一前一後守衛在神武門外的是兩隻近兩米高的「武官」御貓雕塑。靠前一點的是身穿黃馬褂的清代御前侍衛,兩條「倒八字眉」和犀利的眼神使它看起來莊嚴威武,但圓滾滾的身材卻萌感十足。靠後一點的則是身穿明代飛魚服的錦衣衛,只見它插虒y、閉茞敞姿A悠閒,但手裡拿茠漱p魚乾卻暴露了它的「饞貓」本色,可愛得讓遊客忍不住伸手撫摸。

貓成景點引流利器

不可否認,當下的貓文化成為很多景點的引流利器,日本的御誕生寺就因為收養的流浪貓比僧人還多而吸引了眾多「擼貓一族」前來。有遊客表示,因為白天遊客較多,很難看到這些網紅御貓,身為貓奴的她曾多次到故宮尋找可愛的貓咪。現在有了雕像後,與雕像合影留念可一解心頭之癢。小朋友們也非常喜歡這些可愛的「御貓」卡通雕像,「我最喜歡這個格格貓,因為它頭上的花好看。」

隨荇犮N變遷,明清時期的宮廷御貓在故宮裡代代繁衍,世代守衛在宮中。2014年,在故宮博物院原院長單霽翔的「推廣」下,故宮貓一夜成為家喻戶曉的明星。單霽翔曾提到,故宮現在有200多隻貓,每隻都有自己的名字,比如「鰲拜」、「魯班」等。如今牠們都是故宮的「保安」,故宮裡沒有一隻老鼠,這200多隻貓功不可沒。

文創產品大受歡迎

由於故宮貓深受人們的喜愛,為滿足遊客「將貓帶回家」的願望,2015年,故宮開發了「故宮貓」系列文創產品,包括明信片、T恤、水杯、鑰匙扣、手機殼,俘獲了千萬貓迷的心。去年,故宮還推出了三款大熱的故宮貓紙膠帶「臥花窗」、「戲欄杆」、「嬉琉璃」。據說上架不到一個月,一萬兩千條膠帶便售罄。

故宮相關負責人表示,御貓雕塑是結合年輕人喜歡的故宮貓元素進行製作的,也做了一些萌化處理。預計後期會根據遊客反映和設計安排,推出更多御貓雕塑。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻