logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

明朝曾辦御貓選美 勝出者將獻給皇帝

2019-11-02
遊客與清代御前侍衛形象「御貓」合影時,手忍不住摸了摸它的肚子。 網上圖片遊客與清代御前侍衛形象「御貓」合影時,手忍不住摸了摸它的肚子。 網上圖片

大殿養貓是故宮的傳統,最早可追溯到明朝。明朝皇帝在宮中專門設立了「貓兒房」,選出天下最美、最可愛的貓,然後送進宮中成為御貓。清朝還有一個檔案,專門記錄這些寵物貓的來歷和名字。如今這些流落在故宮的貓,有不少留茯荇a的血統。

明朝宦官劉若愚在《酌中誌.內府衙門職掌》中記載:「貓兒房,近侍三四人,專飼御前有名分之貓,凡聖心所鍾愛者,亦加陞管事職銜。」貓兒房是「宮貓」的管理機構,它的職責不僅是管理好大量的「宮貓」,還要在眾多的「宮貓」中選拔佼佼者,獻給皇帝。據悉,明朝嘉靖皇帝就是徹頭徹尾的「貓奴」。他的愛貓「霜眉」去世後賞金棺裹屍,厚葬於北京萬歲山並賜名「虯龍塚」。

滄海桑田,昔日的王朝、曾經的貴胄早已成為故宮的過客,唯有這些宮貓依舊在這紫禁城中安家落戶、自由行走。現在雖沒有了皇家的愛護,但卻在故宮工作人員的照顧下,生活得更滋潤。故宮將這些貓一一登記造冊,並取了名字,從此牠們便成為了故宮的守護者。如今,登記在冊且做完絕育的共有181隻。故宮還設立了宮貓基金、貓賬本,待遇堪比「五險一金」。

故宮貓也頗具靈性,牠們會在固定地方上廁所,還不會撓破宮內珍貴的文物設施;到了晚上,牠們就變身故宮護衛隊,擔負起了抓老鼠的工作。一些故宮貓還成了流量擔當,在微博成為「網紅」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻