logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【全球觀察】港股上周向好 未來外圍趨穩

2019-11-05

胡文洲 中銀國際首席策略分析師

上周,美聯儲在10月份議息會議上宣佈降息25個基點,為今年第三次降息,基本符合市場預期, 投資者情緒穩定, 港股市場延續估值修復行情。回顧上周行情,琤肏數上漲1.63%,收於27,101點,國企指數上漲1.49%,收於10,623點,港股日均成交金額為799.1億元,較前周有所上升,南向資金淨流入人民幣為51億元。行業板塊方面,除能源業和原材料業以外,上周其他板塊均收漲。其中,非必需性消費業上漲2.98%,表現最好,主要由於部分汽車公司三季度業績好於預期;醫療保健業和工業也表現較好,分別上漲2.93%和2.67%;能源業下跌2.00%,表現最差,主要由於國際油價下跌以及油氣公司三季度業績不達預期;原材料業下跌1.15%,電訊業上漲0.14%,表現均差於大盤。

美聯儲釋暫不降息信號

美聯儲在10月份議息會議上宣佈降息25個基點,將聯邦基金利率目標區間下調至1.5%~1.75%。美聯儲認為勞動力市場仍然表現強勁,經濟活動溫和增長。近幾個月平均就業增長比較穩健,失業率保持低位。儘管近期家庭支出增長較為強勁,但商業固定投資和出口增速疲軟。從12個月的數據來看,整體通脹和剔除食品和能源價格的核心通脹均低於2%。基於市場的通脹補償指標仍處於低位,基於調查的長期通脹預期指標幾乎沒有變化。美聯儲釋放出12月可能不會再降息的信號。筆者注意到,相較於9月份的議息會議聲明,本次議息會議聲明整體基調變化不大,但美聯儲刪除了「將採取適當的行動來保持經濟擴張」的鴿派措辭,而使用了「在評估聯邦基金利率目標區間方面,將繼續關注即將發佈的經濟數據對經濟前景的影響」的中性措辭,暗示12月將不會降息。

在10月份議息會議結束後的新聞發佈會上,美聯儲主席鮑威爾特別強調加息的前提是通脹回升至2%的政策目標,又向市場傳遞出偏寬鬆的政策信號。美國勞工部上周五公佈的10月非農就業報告數據顯示,美國10月非農就業人數好於預期,而且8-9月非農就業人數也大幅上調,同時失業率仍處於近50年低位,基本符合美聯儲對當前勞動力市場仍然比較強勁的評估,也支持美聯儲釋放的12月可能不會降息的政策信號。

截至9月,本輪美國經濟增長已經長達122個月,成為美國歷史上最長的經濟增長周期,超越了之前1991年至2001年120個月的史上最長經濟增長周期。同時,截至10月,美股牛市持續了127個月,是美國歷史上持續時間最長的牛市。

筆者認為,在經歷長達10年的經濟擴張後,隨茪互貿易摩擦持續升級,第一輪稅改的刺激作用逐步消退,以及全球經濟增長下行風險增加,2019-2020年美國經濟增速或將明顯放緩。2019年第三季度美國GDP初值同比增長1.9%,低於第二季度2.0%和第一季度3.1%的增速。美國9月ISM製造業PMI為47.8,較上月回落1.3個百分點,處於2009年6月以來最低水平。10月ISM製造業PMI反彈至48.3,但仍低於50榮枯線。雖然10月非農就業人數好於預期,但是非農月度數據波動較大,而且較低的每小時工資增速表明新增崗位主要集中在工資較低的低端服務業。2019年1-10月,月均新增非農就業人數為16.7萬,低於2018年的月均22.3萬。

中美有望達暫時框架協議

如果中美貿易摩擦進一步升級,美聯儲明年將繼續降息,但預計邊際效用將越來越弱,美股牛市高估值泡沫破裂和美國經濟擴張阿期結束的風險將大幅上升。因此,筆者判斷中美雙方有望在今年底或明年初達成一個暫時的貿易框架協議,疊加美聯儲當前的降息寬鬆政策,本輪美國經濟增長周期和美股牛市或可以延長至2020年,有利於特朗普2020年競選連任成功,同時也為港股市場提供一個相對穩定的外圍環境。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻