logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】美聯儲暫無偏向 關注經濟數據

2019-11-05
■在決定年內第三次降息後,美聯儲並沒有茷瘚馴X方向。 資料圖片■在決定年內第三次降息後,美聯儲並沒有茷瘚馴X方向。 資料圖片

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

在央行陸續召開議席會議之際,市場焦點再次轉向貨幣政策。

10月的最後一周,有三個主要央行宣佈議息決定,包括美聯儲宣佈減息,加拿大和日央行選擇按兵不動,這些均符合市場預期。其中美聯儲的態度最受關注。在決定年內第三次降息後,美聯儲並沒有茷瘚馴X方向,而是再次將焦點轉向經濟數據,短線料不會減息也不會加息,12月減息的概率只有一成多。

中美貿談進展呈樂觀

這樣的態度令原本想要借此會議得到方向的各類資產暫時仍保持震盪。好在地緣政治風險方面有好消息。中美原本將在智利召開的APEC會議期間簽署首階段協議,但APEC取消,一度令投資者擔心貿易談判所面對新的不確定性。好在中美的談判並沒有結束,現在正在找尋新的簽署地點。

對比10月初的緊張,市場情緒在近期有明顯的改善,從十月中開始跌回15水平下方,10月一共回落了近兩成。美國股市經歷10月初的下跌后,很快做出反彈,重新回到歷史高位。尤其是在11月1日,中美貿易談判好消息帶動下,道指漲301.13點至27,347.36。標普連漲兩個月後,在11月首個交易日創歷史新高至3,066.95。納指也同樣創歷史新高至8,386.75。

美元結束三個月連陽

美匯指數從10月高位開始加速回落,跌穿50、100和200日線,好在97水平有支持。但在議息決定後,美匯指數沽壓增加,10月結束之前連漲三個月的升勢而回落2.04%。在11月1日,美匯指數在就業數據公佈後一度造好,高見97.454,但隨後製造業數據再次不如預期為其帶來壓力,低見97.107,最終連續收跌五日,全周挫0.61%至97.239。10年期美債收益率近期亦擴大沽壓,連續下跌三日失守1.7水平後,在11月1日又反彈1.14%至1.7103%。

歐元從十月低位開始反彈,重拾50和100日線,結束三個月連跌而反彈2.32%。十月的最後一周更是表現L勁,連續上漲五日,不過周內仍要關注經濟數據的表現,下行壓力仍不容忽視。英鎊在十月做出大幅反彈,升穿50、100和200日線,一度迫近1.3水平,全月累積5.31%的漲幅。只是脫歐問題仍然有不確定性,等待12月的提前大選,英鎊隨時出現大波動。新的一周英國和澳大利亞央行亦要宣佈議息決定,按兵不動的概率大。

商品價值走勢缺方向

油價在近期相當反覆。九月中曾因為沙特石油設施遇襲,紐油突破60美元,表現L勁,隨後供應恢復,油價回吐漲幅。十月初受到經濟數據疲弱和貿易戰的影響進一步下探,好在中美談判有樂觀進展,這才紓緩了需求擔憂。只是油價仍在50至60美元區間內。倫銅也同樣被繼續困在5,600至6,000美元的區間內,還是要等待真的利好刺激。而金價繼續圍繞千五水平震盪,仍未走出明確的方向。短線百日線的支持仍有力,但15,50美元附近阻力不小,不過中線仍然看漲。(筆者為證監會持牌人士,並無持有所述股份之財務權益)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻