logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

市場氣氛好轉 港股有望高位爭持

2019-11-05
■瓻近期走勢偏好。 資料圖片■瓻近期走勢偏好。 資料圖片

姚浩然 時富資產管理董事總經理

港股近期投資情緒改善,瓻於周一(4日)升至27,500點,不但升破9月中高位(27,366點),還是8月以來首次升穿100天線,走勢似乎有轉好跡象。 近期中、美公佈的經濟數據不太差,美國季度業績亦大致塵埃落定,加上市場普遍認為中美元首仍然很大機會簽署首階段貿易協議,整體而言暫時消息偏向利好,若股市能在高位整固,下一步可望試8月初高位(約27,754點)。

美國最新公佈的10月製造業採購經理人指數(PMI)和就業數據均優於市場預期,10月製造業PMI終值從9月的51.1微升至51.3,創半年高;10月份新增非農就業職位12.8萬個,遠勝市場預期的7.5萬個;加上美國第三季GDP增長達1.9%,勝預期的1.6%,反映美國經濟靠穩。因此即使早前聯儲局主席鮑威爾暗示今年內不會進一步減息,亦對大市的樂觀情緒未有太大影響。內地經過早前一輪較差的經濟數據後,市場對內地未來經濟存在下行風險已有心理準備,因此上周末公佈的10月財新中國製造業PMI錄得連升四個月至51.7,創兩年半高,內地經濟短暫有起色的憧憬刺激中港股市上升。

利好消息多於利淡

美股季度業績期差不多結束,大部分企業的成績已塵埃落定,大型企業業績好壞參半,榮辱互見,相信港股的情況亦然,因此筆者建議投資者中長線可選擇績優股,因為此舉跑贏大市的可能性較高。再者,雖然智利取消了舉行亞太經合組織(APEC)峰會,但是中美雙方行為和言論間皆顯示仍有意簽署首階段協議,例如中美雙方分別提出到澳門和美國艾奧瓦州簽訂協議,加上近期人民幣走勢相對偏強,反映外界對中美簽訂協議有信心。

總括而言,筆者認為近期多項消息利好多於利淡,加上市場對環球經濟的預測普遍較為保守,因此在近期大部分經濟數據和消息已有相當透明度的時候,投資者較能為不同情況作打算,相信以上的因素能有助大市的投資氣氛,預料短期瓻走勢偏好,有望上試8月初高位。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻