logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】貿談進展樂觀 全球債市回軟

2019-11-08
■隨茪互貿易談判有樂觀進展,市場風險偏好回升,股票等風險資產價格上揚,債券等避險資產價格則回吐漲幅。資料圖片■隨茪互貿易談判有樂觀進展,市場風險偏好回升,股票等風險資產價格上揚,債券等避險資產價格則回吐漲幅。資料圖片

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

市場情緒在11月份出現明顯的改變,中美貿易談判有樂觀進展,風險偏好回升,避險資產回吐漲幅,包括全球債市。

智利APEC(亞太經濟合作組織)峰會被迫取消,但中美貿易談判並沒有因此停下,雙方正在積極尋找新的簽署首階段協議的地點,可見中美還是想要達成協議。不過也不是全然沒有不確定性,中方堅持要求美方合比例取消關稅,且雙方押後貿易簽署時間到12月。這段等待期也隨時會發生變數,不過落實協議的可能性目前來看還是很大。如果中美貿易緊張關係能緩解,不光對於中美經濟,對全球經濟都將是利好消息。

經濟向好 美債息抬升

作為全球基準的10年期美債收益率原本維持在下行趨勢中,今年內還一度和3個月期和2年期美債收益率出現倒掛,被視作經濟衰退風險的指標之一。10年期美債收益率在今年9月3日創新低至1.4272%,10月初也曾經受到美國製造業數據疲弱,經濟增長擔憂加深,10年期美債收益率再度考驗1.5%的支持。不過隨荈T易談判的進展,從低位反彈,重拾50和100日線,連續上漲兩個月,朝2.0%一線上攻。雖然目前仍在弱市中,但下行空間已經暫時有限。同時10年期美債收益率還結束了與3個月期美債收益率倒掛的情況,這是7月底以來首見。除了貿易關係解凍外,美國非農數據勝預期,ISM非製造業指數由逾3年低點反彈,遠好於預期,這些也紓緩了投資者對美國經濟的擔憂。

歐債收益率同見反彈

不僅是美國,歐洲債券收益率也作出反彈。歐洲經濟面對較大的下行壓力,製造業和貿易疲弱,同時受地緣政治風險的影響,消費者信心指數惡化至10個月低位,就連火車頭德國的經濟也陷入疲軟階段。歐央行也表達了這樣的擔憂,未來加息的概率低,倒是有更多刺激措施可期。

德國10年期收益率從今年5月份開始確認跌破0水平進入負值,甚至在9月3日低見-0.742%,但近期有明顯反彈,升穿50和100日線,30年期收益率在10月10日更是重回正值。不光是德國,法國10年期收益率也從8月低位反彈,連續上漲兩個月,目前已經非常接近正值的水平。此外,日本10年期收益率也從八月一度逼近-0.3%的低位作出反彈,已經重拾50、100和200日線,同樣連續上漲兩個月,11月動能增強,延續升勢,進一步靠近正值水平。

央行動作左右債市

目前的局面是,債息率反彈,全球債市跌勢增加,而股市走勢轉強,美股創歷史新高。美聯儲雖然宣佈了今年內的第三次減息決定,但料短線不會有加息或減息的行動,而是將焦點轉回經濟數據上,希望監測其表現再來看後市的行動。如果未來不需要再減息,對於債市來說將會是一個重大轉折。(筆者為證監會持牌人士,並無持有所述股份)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻