logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

千年銀杏火海外 網上預約賞金氈

2019-11-14
去年開始,古觀音禪寺實施網上預約限流的模式。網上圖片去年開始,古觀音禪寺實施網上預約限流的模式。網上圖片

11日,有網友發現「西安古觀音禪寺」突然在海外的社交平台上走紅。原來,當天下午1點多,一名暱稱為「Aesthetic Sharer ZHR」的網友發佈了一系列照片,照片中,一棵巨大的銀杏樹坐落在一座中國古寺裡,銀杏樹通體金黃,同時金燦燦的落葉也鋪滿整個庭院,場面十分壯觀。該推文轉發量高達4.4萬,點讚數量超過7萬。 ■騰訊網

中外網友紛紛讚歎,「太美了」,「好想去看看」,「讓人想起那句『滿地翻黃銀杏葉,忽驚天地告成功』」等等。更有眼尖的網友發現並評論道:「這不就是傳說中李世民親手種的千年老樹嗎?」

李世民親手栽種

陝西省西安市的古觀音禪寺始建於唐貞觀二年(公元628年),距今約有1,400年歷史,為終南山千年古剎之一。據史料記載,唐貞觀年間,古觀音禪寺已頗具規模,山門、大殿、鐘鼓樓、雲水寮一應俱全,佔地300餘畝,氣勢宏大,香火旺盛。

如今,名氣雖然比不上西安境內的大慈恩寺、大興善寺、青龍寺、臥龍寺等寺廟來得大,但每年進入11月,古觀音禪寺都會上一波「熱搜」,原因就是這棵千年古銀杏樹。據當地人介紹,這棵銀杏樹與禪寺年齡相同,也有1,400多年的歷史了。據傳,是當年唐太宗李世民親手栽種,已被國家列為古樹名木保護名錄。

進入深秋後,千年古銀杏樹葉子開始全部變黃,樹冠又高又大,枝繁葉茂,掉落下來的樹葉鋪滿整個庭院,遠遠看去從上到下通體連成一片金色,十足的皇家氣派,銀杏樹下還放上了一尊鍍金的觀音聖像,端坐樹下,慈眉善目。許多攝影愛好者慕名前來,捕捉這醉人的一幕。

除千年古銀杏樹之外,古觀音禪寺還有天王殿、觀音神泉、大眾禪堂、大善院等古蹟。其中「觀音神泉」,據說清澈甘冽,常年不歇,不論晴天陰雨,泉水不漲不落,水位永遠不變。

高峰段曾排隊5小時

不過,自千年古銀杏樹的美被人發現後,每年進入11月,古觀音禪寺就迎來了「遊客旺季」。有網友反映:「古觀音禪寺位於長安區東大街辦羅漢洞村,從西安市內開車過來要一個多小時,到了寺院外面,停車和排隊非常麻煩」。甚至,參觀高峰階段,每日參觀銀杏樹須排隊4小時至5小時。

於是,在去年,古觀音禪寺開始實施網上預約限流的模式。

開放時間截至20日

今年10月28日,古觀音禪寺的官方微信公眾號也發佈了網上預約的公告,公告顯示,預約於10月29日正式啟動,最早可預約10月30日入寺。每日入寺賞樹時間從8:30開始,17:00結束,每30分鐘為一個預約時段,日接待總量為3,000人。記者了解到,預約開放以來,幾乎天天爆滿,目前預約畫面顯示的開放時間到本月20日為止。

不過,預約賞樹不額外收取費用,進入寺院也不收取門票費。古觀音禪寺表示,只是鑒於接待能力有限,銀杏季期間未預約者,寺院不予接待。記者發現,在公告中的「遊客須知」中,禪寺也提出了許多要求,例如「嚴禁航拍」、「勿拍攝寺院出家師父」、「勿觸摸、敲擊寺院法器」等等。

對於嚴格的要求,有網友評論:「期待了一年,特別想去看滿地金黃的銀杏,可是聽說人特別多,去了要排隊,千年銀杏只能看十分鐘就要換下一波人了......」

但也有人認為只有這樣做,才能保留住寺院原來的味道。「去過太多景點,太多的古剎名廟都充滿了濃濃的商業氣息。古觀音禪寺人多而不繁雜,熱鬧中有茪@份寧靜,這才是拜佛的最佳意境。」「不僅僅是美景,最主要的那份寧靜與莊嚴,在這裡你可以讓心靈得以洗滌,佛意禪意,盡在於此。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻