logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

藏狐捕食旱獺 照片萌翻網友

2019-11-05
■照片拍攝者中國攝影師鮑永清摘得年度野生動物攝影師大獎。 網上圖片■照片拍攝者中國攝影師鮑永清摘得年度野生動物攝影師大獎。 網上圖片

中國攝影師鮑永清摘英國大獎 完美瞬間化作幽默表情包

最近一張野生動物的照片火了!照片中,一隻藏狐正在捕食,牠的獵物旱獺一臉驚恐。在前不久揭曉的第55屆英國野生動物攝影年賽上,這張照片被譽為「野生動物攝影界的『奧斯卡』」的「2019年度野生動物照片」,這張照片的拍攝者中國攝影師鮑永清也摘得年度野生動物攝影師大獎。 ■綜合微信公眾號「中國青年報」、央視新聞客戶端

畫面中的藏狐三爪茼a,蓄勢待發,眼神中充滿殺機,而被捕捉的旱獺則是騰空而起,一臉驚恐。英國野生動物攝影年賽評委會主席這樣評價這張照片:「這幅作品幽默和驚恐並存,捕捉到了大自然的戲劇性和緊張感,從攝影角度講,這簡直是完美的瞬間。」

「潛伏」三小時抓拍瞬間

「年度野生動物攝影大賽」由倫敦自然歷史博物館和《BBC野生動物》雜誌共同創辦於1964年,每年舉辦一屆,旨在通過攝影呼籲民眾保護自然、關愛生物,是世界上規模和影響力最大的自然類攝影比賽。進入21世紀以來,比賽每年都會收到來自近百個國家的4萬張到5萬張參賽作品。比賽設立多個單項獎,由評委以盲選方式投出100幅決選作品,並從中選出單項最佳和一名年度最佳野生動物攝影師,年度最佳攝影師可獲得1萬英鎊獎金。所有決選作品會在倫敦自然歷史博物館展出8個月,並赴70多個國家巡展。

攝影師鮑永清從2012年起,就常在祁連山國家公園青海片區拍攝。他很熟悉藏狐、旱獺等野生動物的習性。但要想拍攝一張完美的照片,還需要長時間的觀察和耐心等待。

鮑永清說:「每年3月至7月是藏狐產崽和哺育小崽的時候,我發現了一窩藏狐,想把牠們的生活狀態記錄下來。拍攝當天全程經歷了三個多小時,拍了上萬張照片。」三個多小時的潛伏,上萬次的拍攝,鮑永清最終捕捉到了這個令人印象深刻的瞬間。

「藏狐走到距離旱獺巢穴大約10米的地方,旱獺發現這隻藏狐,於是開始發出警報。一個多小時後,這隻藏狐一動不動,旱獺便放鬆警惕了,開始離開巢穴去吃草。此時,藏狐突然撲上去,開始捕食旱獺。」

網友製作表情包

這張照片在網上公佈後,迅速收穫了網友們的喜愛。照片中旱獺表現出的驚恐表情頗具幽默感,成為網友製作表情包的絕佳素材。在鮑永清看來,網友製作表情包能夠更深入地了解野生動物,更好地保護牠們。

據介紹,祁連山是我國西部重要的生態安全屏障。2017年9月,祁連山國家公園建立,橫跨甘肅和青海兩省,總面積5.02萬平方公里。園內野生動植物豐富,其中,國家一級重點保護野生動物雪豹、白唇鹿、馬麝、黑頸鶴、金雕等有15種。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻