logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

山東小畫家 自費助教山區小夥伴

2019-11-12
■郎朗給山區孩子畫像。    受訪者提供■郎朗給山區孩子畫像。 受訪者提供

在崎嶇的盤山公路上暈車到天旋地轉、住四面透風的「無敵風景房」、被毒蟲咬傷腫起大包......這是山東一名10歲小女孩雲南助教之旅的小插曲。2019年暑期,山東濟南小學生郎朗自籌路費,和爸爸媽媽一起到雲南德宏傣族景頗族自治州梁河縣大廠鄉小學,給小夥伴們帶來自製賀卡,教他們認識色彩,還主講了一節「瀕危動物保護」課程。■香港文匯報記者 胡臥龍 山東報道

在爸爸媽媽的影響下,10歲的「小畫家」郎朗從小熱心公益,經常把作品拿出來義賣。去年濰坊壽光水災期間,郎朗在網絡上賣出一幅作品,用這筆錢為災區農民買種子、重建大棚。在這個過程中,郎朗結識了一位在雲南公益助教的朋友,於是便萌生了要去雲南幫助同齡孩子的想法,希望貧困地區留守兒童也能拿起畫筆,描繪美好生活。

郎朗和雲南公益組織取得聯繫,希望能參與到他們的助教活動中,並給雲南學生帶來一節「瀕危動物保護」課程,得到了對方的積極回應。

赴雲南義教 為傳遞理念

在父母的幫助下,郎朗開始作赴雲南助教的準備,包括課程和經費。全程近40分鐘的「瀕危動物保護」課程由她自己收集材料、自製插畫,想要把自己對世界的所思所想傳遞給小夥伴們。

經過半年準備,郎朗帶蚑瘚e得來的四五千元人民幣,和爸爸媽媽一起登上了飛往雲南的航班,開啟了為期一周的助教之旅。

郎朗的媽媽說,山區的條件艱苦到難以想像,他們居住的是以布代替玻璃的「豪華透風房」。「但是孩子的世界裡沒有辛苦,只有快樂。」郎朗媽媽說,條件簡陋郎朗卻異常興奮,在蚊蟲飛舞的房間裡抓壁虎,和小夥伴們到山林裡捉昆蟲,彷彿置身童話世界。

沒有野孩子 只有好朋友

在去助教前,因為從來沒有去過山區,郎朗也擔心他們會不會是傳說中的「野孩子」。

到了雲南,她發現站在自己面前的同齡人和想像中的完全不一樣,他們都衣蚋移謔很有禮貌,會主動和她打招呼。當發現大家都是小動物愛好者後,郎朗很快和他們打成一片,成了親密無間的好朋友。

在助教期間,郎朗除了配合義工通過遊戲的方式教小夥伴們識別色彩,還主講了一節「瀕危動物保護」的課程。充足的準備,使郎朗的課深受大家歡迎,她很高興自己的心思和工作都沒有白費。

幸福非必然 更珍愛父母

回到濟南後,郎朗跟自己的朋友、同學們分享了自己的經歷。郎朗說:「去了這一趟,我更愛我的爸爸媽媽了。看到他們沒有玩具,在滿是泥的操場上跑,讓我知道了自己的幸福生活是多麼不容易。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻