logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲連場】 《茄喱啡事務所》 你在生活中,是否都在扮演茄喱啡?

2019-11-22

「人生如戲,戲如人生」,這句說話雖然極之老土,但用在今時今日仍然非常適用、非常有所共鳴。合上眼靜靜地想想,在現時社會環境下,你正在扮演哪個角色?

演戲,是生活日常。上年日本票房勁收28億日圓、香港票房收大約800萬的《屍殺片場》導演上田憤一郎繼續用「各式演員去做戲」來做包裝,演活每個人其實在生活中都扮演茩囍P角色。《茄喱啡事務所》(圖)故事需要大量演員去湊合劇情,而上田憤一郎早在開拍前,在全球舉行《茄喱啡》試鏡活動,在1,500名參加者當中選出15位毫無知名度的演員演出,並跟他們一起開發整個劇本故事,真正實現集體創作的精神。

《茄喱啡事務所》講述夢想成為演員的大野和人(大澤數人飾)為一名失業演員,亦為一位一到緊張關頭就暈倒的年輕男子。時隔多年,他跟自己親弟弟大野宏樹(河野宏紀飾)在街上重遇,得悉弟弟加入了一間專門聘請茄喱啡的小型公司「Special Actors」事務所,事務所會承接一些在日常生活中需要演員完成的工作,例如在喪禮上飾演傷心的親屬,或在觀賞笑片時飾演瘋狂爆笑的觀眾。和人在宏樹的極力游說下,兼為了交房租金,就加入了這間小型公司。某日一位名為津川祐未(小川未祐飾)的少女來到事務所,竟然要求他們以演技對付邪教組織來保護其家族旅館。而男主角一行人就展開對抗邪教的一幕,到最後,還會有一個意想不到的結局......

這套電影的劇情可說是峰迴路轉,是由頭到尾都以一個中心點去演活,但只有在結局才揭盅整條橋段,所以在這裡不能劇透。觀賞這套電影後,會令人思考每個人是否每日在不斷扮演不同崗位,去成就其他人?還是努力偽裝自己,去隱瞞或呈現自己希望給人見到美好的景象? ■文︰徐逸珊

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻