logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲連場】《陪你很久很久》沒有在一起的愛情

2019-11-15

無論現在的你是單身、熱戀、冷戰、分開,不管在哪個戀愛階段,都應不會否認愛情關係中,最甜蜜的一頁,叫曖昧。兩個人互相認識、探索、猜度,充滿茧L窮的未知數,但過程都是甜的。

或許因為台灣本身是個人情味很濃、風氣較純樸的地方,所拍攝的青春愛情片,故事、對白無論多肉麻或童話化,都不會覺得很突兀。近年的台灣青春愛情電影,自《那些年,我們一起追的女孩》開始,去到《我的少女時代》、《等一個人咖啡》,再到新片《陪你很久很久》(圖),都喜歡重點拍攝曖昧階段。本片是一個我愛你、你愛她的故事,一位長情男守在女主角身邊,青梅竹馬的關係,多年的愛和守護讓兩人遊走在愛情和朋友之間,甚至模糊得彼此也以為大家會變成情侶,但始終未有牽手。同時卻出現了另一位美女對男主角癡心一片,哪管男方心裡早已鎖定女主角,但依然作長期守護者。

認真的,入場前總有疑問,經歷過多部台灣青春愛情片的洗禮,今次還有變奏的空間嗎?劇本巧妙地設計男主角是一位運動場上的專業陪跑員,去表達引領跑者奔向跑道「沒有終點,只有無止盡陪伴」的功能,跟男主角的情場經歷互相呼應,亦成為貫穿全片的精神象徵。男主角在女主角眼中就是幼稚、長不大的男生,表面上他就是為了別人陪跑,實際上他也有為自己而努力一拚,從旁人的角度去悟出自己的心跳,這也是男主角內心的成長。

用長跑來比喻戲中男女主角的守護多年,實在是很妙的設計,女生在青春期總是比男生成熟,能否在多年的感情長跑中一直手牽茪漶A就成為兩人最終結局的關鍵。《陪你很久很久》沒像《那些年》般呼天搶地去吶喊:「我就是個大笨蛋才會一直喜歡妳!」,只換來淡淡的一句:「可是我不喜歡你哦」,一切都來得淡然,現實就是沒戲劇的濃烈,亦讓本片成功在同類影片中,別樹一格地留在觀眾心目中。

戲中三位主角在感情上都交白卷,但卻在成長的一頁上留下美好的回憶。青春就是要談一場會痛得入心的戀愛,回憶能夠停留在最美好的一頁,可能也多得兩人最終沒有在一起。■ 文︰艾力

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻