logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】誰還會愛看「台慶」?

2019-11-22

小時候在筆者心目中,無言x慶(圖)和12月初的《歡樂滿東華》,都是年度大事件。藝人的亡命表演、群星的「趣劇」(其實只是互掟忌廉的「鬧劇」),還有男女藝人分成龍鳳兩組比拚才藝。你說精彩嗎?其實又不算。但就是熱熱鬧鬧,歡歡樂樂,群星拱照,算是娛樂性十足。

近年無言x慶的注目度大不如前,固然是受到社會氣氛所影響。但對於傳統電視迷來看,台慶亦早已不是一個必看的節目。因為以往觀眾會看台慶節目,源於一種「敘舊」的心理:看那些離巢的紅星重聚。回想上世紀八九十年代,大台的確是華人社會娛樂圈的「兵工廠」,藝人在電視圈當紅以後,都會轉投電影圈賺大錢,但每逢台慶或《歡樂滿東華》,都像新年回鄉過節般,總會「回娘家」亮相。他們究竟表演什麼並不重要,重要是再次於電視機前現身。但今天大台正處於群星四散的日子:沒有知名度的藝員,大台不留;具知名度的演員,不留大台。連自家的藝人都「雞飛狗走」,其他已出走藝人自然懶得賞面在台慶現身。

事實上,今天的台慶仍停留在十幾廿年前的框框,是因為大台一直認為,台慶是TVB的生日會。觀眾透過電視機,成為這個生日派對的參與者。理論上,人家做壽,作為賓客戥人開心,即使招呼稍有不周,節目略為沉悶,其實大家都會包容,笑笑便算。事實上筆者記得小時候,大家看台慶也是這種心態:明明嘴巴說那些鬧劇真的很無聊,所謂的表演亦很「柴娃娃」,但仍然由頭睇到尾。因為大家早就清楚,睇台慶不是為了精彩好睇,而是覺得電視台真的像陪伴成長的家人,所以才抱持慶賀的心態「欣賞」。

但今時今日,撇除新世代對大台的敵視,即使像我這類死忠「電視精」,看了一會台慶後,亦頓欠看下去的興致。最主要原因我們已欠缺了昔日跟大台家人般的感情--當年建立出這份感情,是因為觀眾覺得大台的節目「好稄說v、好有共鳴;但今日TVB最為人詬病,正是其節目漠視了本地觀眾的需要。是大台離棄觀眾在先,如今還想觀眾跟你慶祝生日,看一眾演員玩「猜皇帝」贏獎品而樂此不疲?是否太異想天開? ■文:視撈人

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻