logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

支持法治懲罰暴力 一票之力重於泰山

2019-11-24

童智

今天,市民將就區議會選舉投下選票。這個世界上,能夠稱得上「神聖」的事物並不多,每名市民手中的選票「神聖」,當之無愧。一張選票或許不能改變什麼,但每個市民都珍視自己的選擇,用選票表明支持法治穩定、懲罰暴力的強大民意,每一張選票都必將重於泰山。

正義是什麼?法治是最大的正義。正如十八世紀的德國哲學家康德所言:「法治是自由的根本」。我們嚮往的自由一定也只能來源於法治社會。這是一個簡單的邏輯,亦是常識:法律不能脫離正義的原則,雖然正義的原則沒有絕對,但法律是根據普遍人類認同的價值觀而制定的。「以法達義」即是以法律彰顯社會正義,正義是全體市民的共同追求。

投給正義 香港有正氣

自6月以來,街頭的違法暴力行為越來越頻繁,所謂和平示威遊行迅速演變成激進違法行為。縱暴派、暴徒甚至教唆、慫恿涉世未深的大中學生鋌而走險,肆意實施所謂「快閃式」、「野貓式」的破壞公共設施行動,並散佈極端的仇警言論、惡意「起底」欺凌,將一向法治文明安全的香港推向「暴力之城」、「仇恨之城」的深淵。

暴徒在各區堵塞道路、縱火、破壞港鐵設施,投擲汽油彈,這些赤裸裸的違法暴力,背後少不了有人在助推、縱容。打開一些縱暴派區議會候選人的臉書等社交工具,為暴力惡行點讚的有之,為違法行動吶喊有之,為打砸燒叫好的有之!縱暴派還把暴力破壞美化為「守護香港」、「守護未來」,實際上,他們守護的不是法治,更不代表正義。沒有法治的香港,就沒有安全、沒有正氣!手握選票的市民,願意相信縱暴派的胡言亂語?市民必須堅定地站在法治、正義一邊,用心想一想,誰才是真正守護香港、守護未來。

良知是什麼?真愛是最大的良知。香港是中國的香港,是香港人的香港,是每一位愛香港之人的香港。愛香港,一定希望它越來越好,希望香港能夠保持長期繁榮穩定、港人能安居樂業。港人的幸福就是,每天不會因為「和你塞」而不能正常返工;不需要因為暴力活動而擔心孩子們上學放學是否安全;當市民出街消閒,不會因為黑衣人無處不在而擔驚受怕;市民不會因為表達自己真實的看法,而擔心被圍毆,被打得頭破血流。看看港人引以為豪的港鐵,如今燒焦的列車、破損的屏蔽門司空見慣;看看曾經繁華喧囂的油尖旺,如今恍如戰場;看看香港這個家,本來「歲月靜好」,如今沒有了「靜」,何來「好」!

投給正能量 香港向前行

香港亂{了,如今要撥亂反正,需要正能量。就拿這次區議會選舉來說,公平競爭是正能量;光明正大是正能量;服務市民、建設社區也是正能量。獅子山精神、求同存異、同舟共濟,這既是香港的核心價值,更是香港必不可少的正能量。

但是,黑色暴力恐怖籠罩區選,接二連三的建制派議員和義工被襲擊,候選人、義工及助理在街站被暴力對待,被公然剝奪宣傳的機會,讓人痛心和不安。野蠻、暴力、恐怖,肯定不是正能量。

日前,駐港解放軍和市民們一道清理路障,獲得了港人情不自禁的熱烈掌聲。香港需要的不正是這種該出手時就出手的正能量嗎?香港不正是需要恢復秩序嗎?清理路障,也是移開壓在市民心頭沉重的石頭、移除暴力陰霧,這就是正能量。

手握選票的市民,應該在投票前用心地想一想,誰才代表止暴制亂、恢復秩序的正能量。每位選民都應珍視自己的選擇,為香港的正義、良知投下明智的一票。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻