logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

用選票粉碎暴徒竊取管治權的野心

2019-11-24

黃熾華 香港政治經濟文化學會副會長

區議會選舉今天舉行,今次區選報名人數創新高共1,090人。據統計,屬於非建制的佔46%,建制派佔41.7%,其他佔12%。在許多關鍵大區,例如港島中西區、灣仔區,九龍的油尖區、九龍城區,新界西的屯門區,非建制候選人都佔45%以上,灣仔區更高踞51.7%。看來,煽暴派和反對派想乘亂奪權是志在必得。這就孕育出一個危險的怪胎:區議會議席的多數有可能被反中亂港者佔領,或被蒙面暴徒竊取;以此為轉捩點,香港特別行政區政府施政或被基層的反對力量架空,管治更加困難,香港社會更永無寧日。因此,用選票粉碎黑衣暴徒竊取區議會議席便是當務之急、人人有責。

其一,必須用選票阻止披茼洏眭滲T竊權。港人的眼睛是雪亮的:有人3個月前才參加暴亂,現在卻變身為「中立」派參選;有人曾擁荂u光復香港」黑旗加入復辟港英殖民統治,現在卻打扮成「政治素人」混入;還有一些野心家、失意者、不學無術的人、啃老族......。故投票前須帶眼識人,以免把票投給披茼洏眭獐伅瓣壑l。

其二,要用選票回擊黑衣暴徒的要挾。11月16日,暴徒佔領中文大學,並堵塞吐露港公路。17日早,暴徒重開南、北各一條行車線,要求政府在24小時內承諾不會取消或延期區議會選舉及釋放被捕暴徒。這是以綁架公共交通和市民上班、營商、上學作要挾,以實現他們區選奪權的野心,必須用選票抵制。

其三,用選票為被暴徒磚頭砸死的羅伯伸張正義。7旬清潔工羅伯是清潔工,與暴徒並無政治爭拗,暴徒卻擲磚頭砸死他。暴行發生在區議會選舉前夕,這無疑是對選民的死亡恐嚇和威脅。故我們除了向羅伯致哀,還要用選票伸張正義,讓恐怖分子不可得逞。

其四,用選票捍衛合憲合法的香港特區政府。5個多月的暴亂,集中到一點上,圖窮匕現,就是要乘亂奪取區議席基層權力,進而覬覦下一屆立法會,製造「三權分立」,否定行政主導,架空特區政府,破壞「一國兩制」。故今次區選手中的一票,益見重要和珍惜,不可胡亂投出。

有道是,香港人有先知先覺者、後知後覺者和不知不覺者。5個多月暴亂和反對派政客的所作所為,使後知後覺者醒悟、不知不覺者驚醒:原來暴徒舞劍,意在竊取區議會權力和香港特區管治權力。用選票粉碎黑衣暴徒竊取區議會議席已成為選民責無旁貸的神聖權利和義務。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻