logo 首頁 > 文匯報 > 環球點評 > 正文

【環球點評】口說撤軍 密密增兵

2019-12-06
■美軍早前調派艦隊前往波斯灣。 資料圖片■美軍早前調派艦隊前往波斯灣。 資料圖片

郭燁

打荂u美國優先」旗號上台的美國總統特朗普,曾經多次聲言要「帶士兵們回家」,但其實自特朗普上任以來,駐外美軍人數一直沒有明顯減少,中東和歐洲地區的美軍人數不減反增,他更不斷到處「點火頭」,多次威脅要與伊朗等國家開戰。這些都顯示特朗普雖然口說要「結束戰爭」,但骨子裡卻與前幾任總統一樣、甚至更加好戰。

特朗普視前任奧巴馬為眼中釘,任內幾乎所有重要決策都是為了推翻奧巴馬的政策,但在海外軍事行動上,特朗普卻始終大致繼承了奧巴馬的方向。美國國防部資料顯示,目前駐外美軍人數約為19.4萬,與奧巴馬卸任前的19.8萬相若,顯示特朗普所謂「撤軍」承諾只是表面。

駐外美軍人數沒有明顯減少,其中一個原因出在特朗普身上。特朗普好幾次高調宣佈計劃撤軍後,最終都會撤回決定,以阿富汗為例,特朗普當選前多次揚言要結束阿富汗戰爭,「是時候回家了」,但上台後不久即下令增加阿富汗駐軍人數50%,目前仍然有1.25萬名美軍留在阿富汗,比特朗普上任初期多起碼4,000人。

在敘利亞,特朗普去年12月高調宣佈完全從當地撤軍,但未幾便改變立場,同意只撤走駐守敘北2,000名美軍中的一半。今年10月,特朗普又宣佈會撤走餘下1,000名駐敘美軍,為土耳其攻打美國的庫爾德族「讓路」,但當土耳其完成清剿庫族的軍事行動後,特朗普旋即又「彈弓手」,決定讓絕大部分駐敘美軍留下來。

在中東及歐洲地區,美軍人數更是不斷增加,今年以來特朗普已經向波斯灣地區增兵1.4萬人,如果《華爾街日報》最新的增兵報道屬實,這個數字未來更將翻倍。特朗普又同意向波蘭增兵1,000人,並計劃在當地興建永久軍事基地。

特朗普上任以來採取的軍事或國防決策,無論是增兵中東歐洲,抑或是退出伊朗核協議或與俄羅斯的裁軍協定,對全球和平都可謂「有破壞無建設」,最近更公然插手香港事務,干預中國內政。這種為求一己之私,不惜搞亂世界的人,終會給美國帶來禍端,搬起石頭砸自己的腳。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻