logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

識變應變求變 中國經濟加速轉型升級

2019-12-14

趙陽

日前閉幕的2019年中央經濟工作會議,對於明年全國經濟工作作出部署,提出了六項重點工作。「茪O推動高質量發展」是蚞戊怞h的重點工作之一,並且專門提到:「要健全體制機制,打造一批有國際競爭力的先進製造業集群,提升產業基礎能力和產業鏈現代化水平」,「要加快落實區域發展戰略,完善區域政策和空間佈局,發揮各地比較優勢,構建全國高質量發展的新動力源,推進京津冀協同發展、長三角一體化發展、粵港澳大灣區建設,打造世界級創新平台和增長極」。我認為,這既是香港經濟發展的重要方向,也是香港謀求高質量發展必須抓住的政策之利,關鍵在於香港政府和各經濟主體要主動識變、應變、求變,抓住機遇,齊心協力加速香港社會經濟轉型升級。

識變:必須加緊與內地協同合作

根據中央經濟工作會議的分析,國家明年仍將處於轉變發展方式、優化經濟結構、轉增長動力的攻關期,結構性、體制性、周期性問題相互交織,經濟下行壓力加大。而放眼世界,整體世界經濟增長持續放緩,仍然處於國際金融危機後的深度調整期,全球動盪源和風險點顯著增多。對於香港而言,要充分認識到,形勢的「變化」既有外部,更有內部。受社會風波的持續影響,香港經濟形勢嚴峻,多項經濟指標大幅度下行,以零售業為代表的中小企業雪上加霜。而香港的金融、地產、航運等主要經濟領域,在全球經濟下行周期內增幅有限。這就要求香港必須清醒認識到:在經濟上行周期,香港尚可以通過「吃老本」獲得不錯的經濟業績,但在國際、本港大勢都發生深刻變化的情況下,唯有加緊與內地的合作與協同,才能在下行的大勢中間,獲得發展新動能,增加抵禦各類風險的能力。

應變:發掘14億人口市場商機

應該看到,香港的國際金融中心地位並沒有改變,有一個重要的標誌就是:進入中國內地的外資,要在香港進行外幣結算;走向國際市場的內地資本,也要在香港進行外幣結算。從國家政策層面,對外開放要繼續往更大範圍、更寬領域、更深層次的方向走,加強外商投資促進和保護。這就為香港進一步做強金融業提供了前提條件。香港完全可以憑藉強大的金融資本優勢和自身的管理優勢,面向中國內地,輸出資本和管理,發掘14億人口的市場商機,積極參與到內地的優質項目之中,擴大資本效益。

此外,香港政府還應該為中資企業和本港企業聯手發展創造條件。目前,在港中資企業有2,000多家。這些中資企業,其業務大都橫跨內地和香港,在內地大型項目的選擇和發掘上,具有天然的體制優勢和文化優勢。應該大力發揮它們在內地和香港之間的發展橋樑作用,帶動本港資本加快進入內地發揮更大作用。

求變:在大灣區建設中加快創新

早在今年2月,中央出台了《粵港澳大灣區發展規劃綱要》後,香港各界都在積極行動,力求把握好香港的主場定位,為香港的轉型升級創造條件,特別是在「世界創科中心」建設等方面,已經有了一定的進展。但是,從此次中央經濟工作會議傳遞的政策信號來看,粵港澳大灣區應該成為高質量發展的動力源,這意味荂G香港不但要在大灣區建設中保持自身優勢、抵禦經濟下行風險,更要加快創新、轉型升級,不斷提高發展質量。

對於香港來說,要重視做好「區域系統工程」。比如,香港的傳統優勢行業航運業,不論是港口、海上運輸還是海工業務,近年來都承受茈球經濟下行周期的「壓力」和「煎熬」。大灣區建設,為航運業提供了抱團取暖的條件。但這顯然還不夠。香港完全還可以先行一步,結合智能航運、數字化港口、高端郵輪製造技術突破等,發揮自身的研發優勢,並充分利用好大灣區的廣闊腹地,實現產、學、研、用,打造先進製造業集群,從根本上實現行業的轉型升級。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻