logo 首頁 > 文匯報 > 環球點評 > 正文

【環球點評】損盟友保霸權 美國自絕於人

2019-12-22

張致良

俄羅斯向德國輸送天然氣的「北溪2號」項目,強烈觸動美國總統特朗普的神經,特朗普已多番提醒德國應從美國進口天然氣,可惜不得要領。在「善意提醒」無效下,終於使出「大棒」,制裁參與管道建設的企業,公然插手德國能源政策,霸權嘴臉表露無遺,但若他以為德國會因此退縮,恐怕只是一廂情願。 

能源被視為戰略性產業,特朗普一直擔心歐洲盟友過分依賴俄國供氣,將受到俄羅斯掣肘,令俄國擴大在歐洲的影響力,因此大力阻撓興建「北溪2號」,華府更緊跟特朗普論調,將項目定性為「能源安全問題」,主張歐洲能源供應「多元化」。

除了在外交關係上的考慮,華府亦是出於本身利益盤算。美國天然氣因成本較高,現時僅佔歐洲進口天然氣市場不足1%,反觀俄羅斯因價格優勢,市佔率達35%。隨荂u北溪2號」啟用,德國可從俄羅斯低價購入大量天然氣,更不願作巨額投資興建港口等設施,以從美國進口天然氣。美國希望打贏這場商業戰,但並非透過改進產品質量、生產技術或調降價格,又或與盟國談判簽署貿易協定,反而借強硬制裁,強迫他國停止商業計劃,這種以政治施壓處理貿易問題,正是特朗普慣用的伎倆。

事實上,數據顯示歐盟自去年7月以來,進口美國天然氣的數量較之兩年增加超過兩倍,華府指「北溪2號」會導致歐盟過分依賴俄羅斯能源的說法,未免言過其實。今次「北溪2號」風波,以特朗普的作風,相信只會不斷施加更大壓力,迫使德國就範,但此舉勢將破壞美歐之間的合作關係,相信歐盟不大可能再對特朗普言聽計從。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻