logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【隨想國】 鹿的閒話

2019-12-24

興國

今晚就是平安夜,明天就是一年一度的聖誕節,在聖誕前夕,聽到有小朋友問起,負責把聖誕老人拉往世界各地派禮物的雪橇前的鹿,是什麼鹿?

鹿,其實種類還蠻多的。屬於偶蹄目的鹿科動物,最為中國人熟悉的,自然是梅花鹿;其他用到鹿的名稱的,便有馴鹿、麋鹿、駝鹿、馬鹿、水鹿、毛冠鹿和坡鹿;名字中看得出有鹿這個字在裡面的,是麝和麂;名字中沒有鹿字的卻屬於鹿科的動物,便有握l、黃e、獐子和犴鼻。

拉雪橇的鹿大部分是生長在北極附近國家的馴鹿,不過咱們中國的大興安嶺一帶也有生長,而且被鄂克溫族人飼養了好幾百年。從前的黑龍江稱馴鹿為「四不像」,但實際的「四不像」,卻是出自《黑龍江外紀》的麋鹿,因為麋鹿的頭像馬卻非馬,身似驢卻非驢,蹄似牛卻非牛,角似鹿卻非鹿,所以俗稱為「四不像」。

在香港,喜歡美食的長者,最熟悉的鹿科動物,應該是黃e,因為上世紀的六七十年代,每到冬天,著名的野味之一,便是黃e。而那時還流行過的鞋,是e皮鞋。

麝的雄性,有犬齒形的獠牙,在肚臍與生殖孔之間有麝香腺,獵捕者通常就是割取其麝香來賣錢,很少吃其肉。現在,麝已經被國家列為一級保護動物了。

犴鼻是黑龍江的特產,在《黑龍江外紀》一書中說:「土人食其鼻而美之,號猩唇。」明代陶宗儀著的《輟耕錄》卻稱為鹿唇。 鹿唇與熊掌及鹿尾,從前合稱為大興安嶺三大珍品。犴鼻之所以稱為犴鼻,是因為牠在鹿科動物中,鼻部最為寬大肥厚。而且鼻子下端垂覆到口上,所以美食者都取其鼻部連同上唇用作烹飪材料。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻