logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【心窗常開】愛滿教育 詩教滿園

2019-12-23

潘金英

上個月收到杭州師範大學東城實驗學校的信柬,邀請我參加第二屆中國童詩教學與寫作研討會,這是全國各地中小學熱愛詩教的老師們的交流平台,冠蓋雲集,當中有著名特級教師何夏壽及詩人王立春會作童詩教學示範。「詩畫浙江,美麗杭州」的請柬,令我憶起幾年前的「千課萬人戲劇教學研討會」,那年潘明珠兒童劇教學示範,和何夏壽校長結緣相識,我們看他生動精彩的戲劇教學演示,分外感到親切,何校長送我他的散文集《愛滿教育》,並分享自己寫作的緣由,與文學的因緣;我細讀後對他更為敬佩。

第二屆中國童詩教學寫作研討會是美麗的詩歌約會,演講嘉賓陣容鼎盛,有知名學者專家及名作家王宜振及林煥彰等,當中壓軸是一場令人矚目之活動,由冰心兒童文學獎二零一二年詩歌獎得主王立春,呈獻一場生動有魅力之童詩教學示範!

王立春的兒童詩教學,令我難忘!這是一場美麗的演示,講台權充課堂,坐滿了人見人愛的小朋友,似是朵朵花兒;王立春像春天的蝴蝶飛來;在她的「跟荌妗走」帶出巧思妙教,小朋友都笑開了眉,寫詩太好玩了!她的詩《一滴雨敲開一朵花的門》生動描述花兒愛溫柔不愛硬闖:「只要輕輕一下/一滴雨敲開一朵花的門/花兒抿嘴微笑/風要是你一使勁/把春雨吹歪/春雨就會歪茖迨l/撞開花的門/花兒也會開/只不過會氣得/身子發顫/滿臉通紅」多麼孩子氣的詩句啊!小孩子輕鬆閱讀,快樂獲益!她的簡報把動詞圖像化,畫面詩情畫意有奇趣,她把動詞特質所表現出的動感,運用得淋漓盡致,如何巧妙運用在寫詩上?真可挑戰考驗孩子們的想像力!看她以動詞抖動小人兒的心魄,要他們多動腦筋,細密地想下去,要主動以「卡」字想,想出什麼有趣的點子寫詩?

孩子都因此被她教學中的奇妙想像震動了,內心燃燒出創意的火苗!她的教學完全是想像力的體現,而想像力是最符合兒童審美心理的啊!孩子們主動舉手,爭先說出想法;孩子們即堂創作,寫出的詩篇即堂朗讀,令人矚目驚喜,感到無限的童心妙趣!

王立春贈我她的詩集《夢的門》(見圖),我珍愛那一篇篇動人溫柔的詩,令我沉浸於童年記憶的味道和情景!其實在靈魂深深處,詩就住在我們的心裡啊!我盼望孩子們都同來「悅讀」詩,同心學寫詩,讓身心靈魂獲得滋養和快樂!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻