logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【翠袖乾坤】英國「孤獨事務大臣」

2019-12-23

余似心

在現今社會人手一部電話,隨時隨地都可以與朋友甚至陌生人溝通,但你有沒有試過拿茪熅鰴ㄦP到好寂寞?在手機上按茷籚茪揮鉹ㄗ鴠i傾訴的朋友?人口爆炸資訊發達的今天,個人竟會愈來愈孤單!新聞說在英國去年初增設了「孤獨事務大臣」,專責處理孤獨的人口問題。原來根據調查顯示,約百分之三十的英國人自感沒好朋友,百分之十五的人抱怨無知己,百分之十的人完全無朋友。

最近看了一齣日本電影《脫單大作戰》,說熟女也要透過交友網和單身俱樂部去結識對象。孤單,似乎是全球性的都市人問題。

英國一名男子,表面看來條件甚佳,五十二歲,他是英國一家人力資源公司的行政總裁,有廣闊的人脈,有一班好同事,有妻子和一對子女,但生活總感若有所失。最近他拍攝了一段錄影,訴說自己「無朋友」,因為妻子周末要上班,子女長大了有自己的生活圈,他不方便和同事一起吃飯找娛樂。有次他購買了兩張欖球賽門票,卻因找不到伴而獨自在家中看電視直播。

他在放上網的片段中說:「沒有朋友實在是件可怕的事,尤其在社交媒體普遍的今天,但這是事實。」之後他鼓起勇氣參加了一個交友小組,約在酒吧會面。進入酒吧之前,他自我錄影,表現緊張恐怕無人應約。當他從酒吧出來興奮地對鏡頭說:「真是個美好的晚上,這班朋友都很出色,有文靜有活潑的,這聚會太有趣了。」他把這些表白和衝出孤獨的經驗上載到社交平台,意外地獲得很多網民的讚賞,有過百萬人次觀看,很多人都表示同樣孤獨。他鼓勵說:「當你覺得孤獨就要拿出勇氣開放自己,像我般走進從未到過的酒吧,與素未謀面的人結交。」

很想知道英國「孤獨事務大臣」推出了什麼政策足以慰藉「孤獨的心」,在疏離的世界有何良方可把孤寂少年、中年以至老年人之間的心連在一起!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻