logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【網人網事】 焦慮鋪就的跑道(下)

2019-12-23

狸美美

上次說到中國的家長們為了「讓孩子贏在起跑線上」而不惜把家庭收入的50%至70%投入到「推娃」上,寧可自己吃糠咽菜也要把「通向成功的鈔票跑道」一寸一寸為孩子鋪好。錢少,是普通大眾面對兒女教育時的最大焦慮,那麼,那些金字塔尖上的有錢人是不是就可以高枕無憂了呢?答案是:並沒有,他們更焦慮。

前一陣網上有兩篇超級爆文,一篇叫《海淀家長不配有夢想》,另一篇是緊隨而來的懟文,叫《海淀家長對不起,順義媽媽的生活才叫做「不配有夢想」》。海淀和順義,舊時北京的兩個郊區,在今天成了兩個階級的典型代表。

海淀,北京傳統教育高地,全中國最頂尖的高校聚集區,近十多年來又成為互聯網企業扎堆地,大量來自全國各地的程序員學霸聚集於此。也因此,海淀家長的畫像為:高知群體,做蚆c重的腦力工作,年收入10至50萬元之間,新北京人,一邊努力在全國最貴的城市「活出人樣」,一邊焦慮如何讓自己的孩子也能繼續在這裡保持人樣而不掉落階級。

為了這個目標,他們明確給娃定位「清北」--清華、北大,置辦好一套學區房是每個家庭的標準入場券,而黃莊--北京頂級教育培訓機構集聚地--則是他們日日帶娃朝聖的麥加。海淀家長推娃,不僅拚錢包、拚毅力,還會發揮他們的優勢拚智商--能輔導孩子功課是作為名牌大學學霸最重要的功能。海淀家長可以說是中產階級乃至一二線城市底層民眾的最頂級表現--在內地,這兩個階層非常接近甚至可以隨時置換,而這也是海淀家長最焦慮的原因。

順義,原本是北京遠郊區,近些年來成為中央別墅區,圍繞荅u正的富裕階級,同時形成了國際學校聚集區。這裡的人們絕不差錢,也不差毅力和智商--要知道,如果說海淀媽媽多學霸,那低調的順義媽媽在成為全職媽媽前,除了是學霸還多半都有歐美名校和世界500強從業的經歷。

順義家長什麼都不差,但更加焦慮,因為他們的目標也水漲船高,當什麼條件都具備的時候,那一定要讓孩子得到最好的。他們要的,是放眼全球的國際精英。也因此,順義的孩子從一開始的定位就從來不是清華和北大,而是藤校(美國常春藤聯盟上的名校)和牛津劍橋,當海淀家長去黃莊朝聖的時候,順義家長正帶茷膝世界參加各種比賽和考試;當海淀家長扎堆學而思(著名私教網校)的時候,順義家長正陪茷膠b英美一個不落地刷夏令營;當海淀家長煩惱高考分數線的時候,順義家長煩惱的是印度的牛娃競爭者和孩子的高爾夫球到底能不能打進全美前100......

平頭百姓焦慮沒有更多的資源投入教育而無法給孩子更多的選擇,上流社會焦慮選擇太多,自己眼光不準,浪費時間成本;中產們焦慮下一代會掉階級,富豪們焦慮若推不好娃會遭到同階層人的恥笑。

無論站在金字塔的哪一層,家長們總會有個焦慮的理由,那條通向成功的黃金跑道,表面鋪荈r票,揭開便是家長滿滿的焦慮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻