logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【淑梅足跡】人生的色彩和時間

2019-12-24
■龔慈恩與淑梅姐合照。作者提供■龔慈恩與淑梅姐合照。作者提供

車淑梅

30多年前一位青春秀麗的新法書院女學生,成為了香港電台香蕉姐姐,她就是本年度受歡迎電視劇《牛下女高音》那一位強勢太太龔慈恩。

「我要多謝當年老師的推薦,令我對演藝有了一些經驗,在1984年3,000多人報考無3個月的特別訓練班,成為電視台簽約6位藝人其中一位。最開心第一個主演的劇集,就是和發哥(周潤發)合作他在無迅怮嶀@套電視劇《大香港》。發哥使全組人都非常開心,無論劇本、道具、走位他都會給予意見,而且態度輕鬆容易接受,很高興我有這個好機會!」

其實龔慈恩的確是個幸運兒,她在5年約滿後,考進了演藝學院,King Sir給她由第2年開始......誰知她剛遇上了一個大型製作《雪山飛狐》邀請她演出程靈素和冰雪兒兩個角色,慈恩第一時間答應了,就是希望到內地學習和見識更多,King Sir同意並給她一封信,讓她來年回歸學院,「我錯過了,幾年後再見King Sir我向他Say Sorry。」

果然,那半載的內地工作,她學到了很多,「我們到過長白山、長春、西安,中國地方好大,才發覺香港其實是個小角落......那裡工作的節奏、形式、服裝、做手都是不同的,我堅持用那不鹹不淡的普通話,真的難為了對手。最難忘那裡零下30多度的嚴寒天氣,山上白雪紛飛的那一份寧靜,直讓我這個城市女孩眼睛發亮!每天大清早我穿上戲服和布靴和大夥兒徒步上山,我將腳部包上保鮮紙和膠袋,不過也是濕了再結冰,夜裡要一層層的在暖爐旁撕下來......收工下山也很回味,滿天星星,地面一點光也沒有,我們拖茷e一個後一個地步行下去......其實我也不知道我拖茠漪O誰人。」

就在那套劇集龔慈恩初認識了前夫,後來有機會去台灣拍劇才發展起來,他們育有一對兒女,女兒林愷鈴更被譽為極有仙氣的「最強星二代」,「其實她只是傻妹一名罷了,她是個很努力的孩子,現在在香港大學修讀建築系;兒子愛運動,我會跟他們商量,讓子女去選擇未來,好壞自己去承擔......我只是一直強調,凡事適可而止,任性就是借了未來的快樂!」

孩子長大了,慈恩可有想過開展第二春?「讓上天安排罷,我不茷瑼滿A它並非必需品,家人朋友才是必需品,另外一半要看緣分,好多女性朋友都單身的。不同階段有不同的追求,現在的心態希望將工作做好,在工作中找到成就感和滿足感,工作使我更貼近資訊,不躲懶,因我在不用工作的日子不敷面膜,但有了工作我會守本分,好勤力地去裝扮自己。我非常感恩天父永遠在我需要的時候給我足夠的。」慈恩喜歡現時的生活,她欣賞《牛下女高音》片尾曲《那邊見》,「人長大了,顏色不會愈來愈灰,雖然他日總會天家見,一樣要擁有自己的光彩,好好經營自己的色彩和時間!」

我非常同意慈恩的說法,無論任何時刻我們都要保持正向思維,我們未必每天24小時都快樂,但我們可以時刻堅持內心那份幸福的感覺!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻