logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【從零創夢】學會為別人喝彩

2019-12-24

王嘉裕

在我們長長的一生之中,每當獲得成功時,強烈的興奮和喜悅,常常讓我們不由自主為自己喝彩。但是,人生不會永遠是得意順暢,在面對失敗之時,我們又能否坦然以待呢?我們懂得歡慶自己的勝利,又是否能為別人的成功喝彩呢?我想我們每個人都應該思考這個問題,因為漫長的人生裡充滿了成和敗,很多時候我們應該懂得為別人喝彩。

為別人喝彩,是一種氣度,更是一種智慧。像微軟公司這樣強大的企業,也常常會面對蚇E烈的競爭,但是他們總能正確對待競爭。當微軟的對手持續得勢而對微軟造成威脅時,比爾.蓋茨卻在媒體面前讚揚對手,「他們取得的成績讓我很驚訝,我會祝賀他們。」有人對此不解,為什麼要給對手打氣加油呢?比爾.蓋茨說了一番話,讓所有人都不由得對他肅然起敬:「我為我的競爭對手而喝彩,是因為他們身上的優點和背後付出的努力值得我們鼓掌,也為他們喝彩的同時,我也看到了自身的不足。既能讚揚別人,也能激勵自己,何樂而不為呢?」

為別人喝彩,也是一種激勵,一種藉以邁向成功的階梯。在生活中,無論你承認與否,你一定將某些人視為競爭對手,也許是工作上,也許是學習上。良性競爭是好的,而勝敗一定是常態。如果對手超越了你,獲得了勝利,你不必敵視和怨恨對手,而應該冷靜想一想,他能夠在競爭中獲得成功,能夠讓別人心服口服,一定是有他的過人之處。能看到別人的閃光點,能承認別人的長處,能虛心去向別人學習,甚至是為別人喝彩,其實也是自己正在進步的表現。

為別人喝彩,是放下了當前的勝與敗,而看到更深遠更有意義的將來。勝和敗,其實在生命之中是常態,但是真正有意義的東西值得人們永遠讚揚,而為別人喝彩,我們不但能看到更好的風景,更能為自己的進步積累力量。為別人喝彩,就是為高層次的生命境界喝彩。不拘泥於一時的成與敗,而放眼於長遠的人生旅程,是我們需要修煉的胸懷和氣度。

值得一提的是,為別人喝彩並不是虛情假意的形式主義,而應該是要真心誠意去讚賞別人。為別人喝彩,首先需要學會坦然接受自己的不足,再去客觀地看到別人長處,能夠放寬心去欣賞別人,讚美別人。或者是,為別人喝彩,並不是為了某個人,而是為了某一種優秀的品質。所以,為別人喝彩不是討好,更不是嘲諷,而且發自內心的讚賞。

朋友們,當你處於低谷期時,請試試為別人喝彩,別人身上一定有荍A所沒有的優點,不妨放低姿態,讚賞、喝彩別人的成功。善於為別人喝彩的人,一定是智慧的人,要知道,有時候退一步是為了更好地前進!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻