logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【琴台客聚】劉祖農詩文集

2019-12-23

潘國森

自從擔任心一堂總編輯之後,筆者經常希望物色到與當代詩人合作,刊行其格律詩詞的專集。最好能夠有詩人談一談其學詩過程和心得,沒有上過文學院的詩人尤佳!今回終於有了《劉祖農詩文集》(見圖)面世之喜。

有人誤以為格律詩詞與時代脫節,卻不知新詩既無格律限制,若是落在庸手之中,其末流會是全無章法、難以諷誦,令讀者不知所云的下品。劉詩人的作品大都貼近生活,讀其詩,可見格律詩詞到了二十一世紀的今天仍然有強韌的生命力。

漢語主流一字一音(語言文字學家認為古代漢語有少量一字多音的情況),相信是令至漢語詩歌發展到今天如此多姿多彩的重要原因。有了格律限制,詩人詞客才必須要煉字煉句。

今人作詩填詞,遣詞用字的讀音都要依據舊日韻書。作詩要按《平水韻》、填詞則用《詞林正韻》;前者是金代產物,後者是清人總結。中國廣土眾民,一方有一方的方言,各地方言都隨荇阞驕t進而有變化。今天中國通行的普通話(或國語、華語)實是以北京地區方言為主的一種人為方言,許多字音都跟《平水韻》、《詞林正韻》不同。曾有人粗略統計,指出清代詩人倒是以粵籍閩籍為多,畢竟中國芸芸方言之中,以粵方言、閩方言、客家方言三系比較貼近中古音。操此三種方言的當代中國文人,以方言母言寫詩填詞,就比較容易入門上手、以至登堂入室了。

近年互聯網興起,改變了我們的生活習慣。全中國、再加廣義的大中華圈有好幾億人都成為身墮互聯網的網中人,實現了唐代詩人王勃的名句:「海內存知己,天涯若比鄰。」筆者發現有許多年輕網民對於詩詞對聯大感興味,但是他們當中許多人無力分辨作詩填詞時漢字的平仄,堅決不肯學平仄的也大有人在。

今天北方方言、包括普通話(或國語)都亡失了入聲字,漢語音韻學稱之為「入派三聲」。因此以粵、閩、客三系方言以外為母語的當代中國讀書人,在分辨漢字平仄這個做格律詩詞基本功便大有欠缺。這個或許是令到許多中國北方省籍的文人,對中國傳統格律詩望而卻步的原因之一。當然,今天全中國做格律詩詞的文人,仍有不少是粵、閩、客以外的北方省籍,只不過他們學做詩詞就少不免多了一番轉折。

單說語音而言,我們粵人學格律詩詞有優勢。除了通平仄之外,還要明格律。為此,筆者建議劉詩人因刊行詩詞論文之便,也略談一點入門初階的常識。

劉詩人是理科生,任職數學教師,「官至」中學副校長。退休後才致力詩詞創作,本集分為《絕句集》、《律詩集》、《詞集》、《戲曲評論集》和《格律集》。英皇書院和香港大學的交友故舊,都應人手一部,觀摩一下劉詩人的自學成果。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻