logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【演藝蝶影】二零一九年的聖誕節

2019-12-27

小蝶

二零一九年快過去,這是今年寫的最後一篇稿件了。下次再執筆時,已經踏入二零二零年。

相信二零一九年會是研究香港歷史的專家作無窮書寫和論述的一年。這一年好像過得很匆匆,但又更想它再快一點過去。社會動盪,市民就在驚濤駭浪中度過了半年的日子。香港向來是世界上最安全、最和平和最理性的地方,平時電視台播放其他國家暴亂的新聞片段,只覺得與自己相距甚遠。沒料到這些情景竟然會發生在自己的家門口,而且為時頗久,不得不震驚的。

過去半年,很多人都說與親友少了來往。一來是因為大家心情欠佳;二來是避免因政見不同而爭拗;三來是交通不便;四來是擔心安危;五來也因感前景不明而減少消費......總之,就是過了數個月非一般的日子。

我的工作也受到影響。不少人都說不想外出,我因沒法接觸他們而無法達成任務。不過,這應該不算是太大的問題。此路不通便走另一條路,只要有心,問題總能解決的。

我身邊很多人的生活受到的影響都比我大。有親戚的兒子結婚,不敢大排筵席,草草地與自己家人吃一頓飯便算了。有些老人家受驚了,經常痛哭;但也有老人家以當年孫中山的事跡來安慰。有做運輸的朋友因為曾經歷堵車而被迫忍尿四小時。他不想再受這種痛苦,只得物化自己,在車內置放貓砂盆,以備不時之需。有朋友的店舖全在大型商場內,出售的都是高價貨品,單是一個七月已經虧本六百萬元,我可不敢再問他近來的營業情況。

雖說很多市民都減少了與親友見面的機會,我因居於遠郊,到訪的客人仍是絡繹不絕。親友來到我家,談談笑笑,逛逛我家附近的湖邊或山上,摘摘我園子種植的楊桃樹結的清甜楊桃,吃吃我的廚神女傭燒的美味R菜,喝一兩杯紅酒、咖啡或我們自家煮的奶茶......在那一天中,大家的身心都歇息一會,暫時忘掉外邊的動盪,享受久違了的和諧寧謐。我不是不關心社會,也不是逃避,而是我希望可以藉此為居於市區的親友提供一段讓他們拉緊已久的神經暫時紓緩下來的時間,即使只有短短數小時也是好的。

執筆撰寫此稿時正是聖誕節。小時候,聖誕節前兩三個星期已經非常忙碌,單是選購和撰寫聖誕卡已經花上很多時間。即使與同學每天見面,大家仍然要互送聖誕卡。之後很多年,我每年都寄出很多聖誕卡。尤其是在外國留學那三年,更加花了很多時間和工夫在購買、書寫和郵寄聖誕卡給香港的親友之上。

到了開始工作後,生活忙碌了,往往抽不出時間在聖誕節前完成這項任務。我記得有好些年,我只能在聖誕節當天才打開一盒盒的聖誕卡,一一寫卡和短信,因為我只有那天才有空閒。我還厚蚆y皮地寫荂J「聖誕卡嘛,顧名思義是在聖誕節寫上祝福的卡。」幸而親友都接受我的遲來的祝福。這兩年,生活變了,我連近年來只寄給數位海外長輩的聖誕卡也沒心情去寫了。電子通訊方法種類那麼多,又那麼方便,我就隨俗好了--雖然我告訴自己總有一天我會再次郵寄聖誕賀卡給親友。

今天就讓我借此欄向讀者送上聖誕祝福--祝願香港這個我們的家園和平,東方之珠的光芒再現;祝各位有一個美好的二零二零年。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻