logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【琴台客聚】 茶文化,國 學之大觀也!

2019-12-25
■筆者在開幕式上致辭 作者提供■筆者在開幕式上致辭 作者提供

彥 火

筆者於11月26日在「第七屆世界華文旅遊文學國際學術研討會」開幕式的致辭摘要如下:

去年的此時此刻,我們舉辦了以「絲路之旅」為主題的「第六屆世界華文旅遊文學國際學術研討會」,本屆主題是「茶文化之旅」。

今人講得最多的是「絲綢之路」,相對「茶馬古道」的重要性給比下去了。要知道,「茶馬古道」在中國歷史上的重要性可與「絲綢之路」媲美。

據記載,茶馬古道與陸上絲綢之路一樣,始於西漢。「茶馬古道」像「絲綢之路」一樣,不僅僅是一條路而已,而是從雲南普洱市向外輻射的道路網。

普洱市思茅區是茶馬古道的中心地區,明朝萬曆年間以普洱府為中心向外輻射五條茶馬古道,將普洱茶送往各地。與「絲路」一樣,走一遭茶馬古道,往往需時幾個月或一年半載。

由於道途險惡,天氣惡劣,馬幫要離鄉別井,風餐露宿,沿途蟲豸出沒,生命財產旦夕不保,頗有孤注一擲的冒險精神,比起美國牛仔早年開發西部所付出的風險不可道里計。來往茶馬古道的冒險家們,把中國的茶葉及其他物產,通過茶馬古道輸送到中東、歐洲等地,同樣地也把上述地區的特產通過茶馬古道運返中國。

與絲路一樣,茶路也是中西文化交流的主要樞紐。茶在中國人的眼中,更兼具豐富的文化底蘊。中國人飲茶,相傳始於神農時代,綿延了四千多年的歷史。以唐為界,茶文化定型也已歷經一千多年,故中國茶文化有深厚的傳統積澱。 

中國更是世界上最早發現和利用茶葉的國家,也是第一產茶大國。二十一世紀以來中華傳統文化開始復興,茶文化也發揮虓U來愈獨特的重要作用。茶不僅是一種食品、一種享受,更有蚋袨I的文化內涵,反映出中華民族悠久的文明和禮儀。

中國有關茶的詩詞,可以說是源遠流長,數量繁多。有茶詞、茶曲、茶聯、茶賦等和茶事小說,唐代以前多在神話志怪傳奇故事裡出現,像大家熟知的《三國演義》、《水滸傳》、《西遊記》、《金瓶梅》、《紅樓夢》、《聊齋志異》都涉及茶事。

由上可見,茶文化,國學之大觀也。

第七屆世界華文旅遊文學國際學術研討會,聚焦在「茶文化」這個題目上。我們知道,一個會議並不能解釋好一個文化現象,但我們總感到有一種責任,通過五湖四海聚攏在一起的學者與作家,來梳理中華茶文化的來龍去脈;研討與茶有關的各種文化表現;藉以推動中國乃至世界茶文化的發展。小小的一杯茶,很可能與人類命運聯繫在一起。

(《茶文化之旅》,之二)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻