logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【七嘴八舌】需要壯大香港的愛國力量

2019-12-26

小 臻

香港的確是本難懂的書,在過去六個月,香港人上了幾十次充滿暴力行為、充斥仇恨情緒、歪理當真理、邪惡價值觀的課,仍舊有人認為沒問題、無憂患地生活荂A仍舊有人對暴徒破壞包庇縱容、對民眾罹難視而不見的,對警察執法吹毛求疵,黑心政棍、失德青年仍有選民支持他們做區議員,令他們趾高氣揚,真諷刺!搞不明白那些香港人的頭腦怎想?

還有政府的一些局長、各部門的管理層好像生活在世外,對香港社會的暴力、動亂局面一副事不關己的模樣,暴徒、激進憤青「攬炒」影響經濟,社會失業潮將至,政府部門的「黃絲」職員仍舊沒有法子拿出來,與政府對抗依舊安穩出糧。香港電台依舊做煽風點火為這場暴亂火上加油,連警方要求澄清事件也不做,繼續放縱,任由香港衰退和淪落。政商界的人心確難懂呀!

更難懂的是有班青年開口「光復」,閉口「革命」,排隊到美國大使館請願和聯合國人權小組作證,又請求美國總統與國會議員幫忙向中國施壓。他們不知道英國怎樣看不起亞洲人?美國怎樣用真槍對待不守法的暴徒?扮盲為了找靠山。

然而「修例風波」揭露出令人痛心的真相:「一國兩制」下愛國情沒有在香港生根,香港社會缺乏愛國愛港的凝聚力。慶幸也敲醒了許多盲目崇洋的港人,明白歐美國家民主的劣質處,睇清楚歐美政府的霸道、媒體的虛偽;也敲醒了許多中國人,明白自強不息的重要,明白中國年輕一代正受劣質民主污染,不盡快防範後悔莫及。民主被視作普世價值,作為文明社會無人敢說民主的不是,但應該將優質民主和劣質民主分開,事實上劣質的民主在台灣完全表現出來。自從行了民主選舉制度後台灣人只顧搞選舉,心思都花在選舉上,無時間搞經濟,處處舊房屋,「四小龍」倒退得可怕。香港過去十幾年也有班垃圾議員在搞劣質民主,令香港停滯不前,已開始落後於澳門和深圳了。

民主選舉制度看似公平,但為了保留住選票,討好選民,民粹主義坐大,令政府管治效率更低。「多數服從少數」的「尚方寶劍」用得不好就會出現「劣幣驅逐良幣」的現象。如果社會不是由精英管治,那是沒有前途的,精英才有遠見和智慧解決問題。像香港剛選出來的區議員質素,你以為他有智慧帶領你向前發展?所以英國才建立功能組別及委任制保障精英可以入閣。

美國可以明目張膽在中國的土地上扶植他們的力量,養他們的打手,中國也可以在自己的國土上加強建立愛國力量,而且必須用合法手段在香港實行壯大愛國力量的舉措,例如支援一切愛國愛港力量,好讓他們不受欺負,讓他們感受到愛國愛港是有前途,有希望!

特區政府的管治系統需要有不同意見的存在,但不需要對抗者。需要客觀中立的知識分子及愛國愛港工商界主導。部分負責民生事務的政府官員職位可以公開招考,等外面人同公務員共同競爭局長、副局長之位,有能者居之,提供機會給有志者。

有評論員講得好:時代巨輪不停轉,幸運跨得上去便有機會跳到另一個高地,愚蠢者無可避免地成堆肉泥﹗

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻