logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【翠袖乾坤】這玩意不好玩

2019-12-26
■禮物,只是逗人眼前開心之物。作者提供■禮物,只是逗人眼前開心之物。作者提供

連盈慧

某年聖誕節,善於烹飪而又喜歡孩子的朋友,假日廚藝技癢,為討孩子開心,特別訂備了一隻三十磅重大火雞,提議其他幾個家有三五七歲小朋友的父母,攜同家中寶貝聚餐聯歡,事前還設計了不少遊戲節目,當中包括一項交換神秘禮物,家長們各自買備一份禮物到會,以便散會後小朋友可以歡天喜地帶走禮物回家,聽到這個建議,大家一致拍手歡呼,家長們想像到那一天的熱鬧氣氛,自然也跟孩子們一起同聲叫好。

氣氛熱鬧都在預料中,吃大火雞和七彩沙律時,孩子們嘻嘻哈哈笑聲不絕,幾個遊戲節目,孩子們都玩得興高采烈,到了尾聲,神秘禮物都已編好號數,主人家特別宣佈,禮物當中有她特別買來的大熊貓、小人兒像等金多寶派彩老馬迷般盯茤騆m禮物貼上號碼的花花大木箱,巴不得自己是大熊貓的幸運兒。

抽了號碼,孩子們便急不及待拆禮物:拼圖積木/玩具車/毛公仔/遊戲機都出現了,合心意的不多,不合心意的木無表情,都在好奇偷看茖銗L小朋友未拆的禮物,自然最在意是誰抽中了大熊貓,終於大熊貓給抽出來了,落在一個七歲小女孩手裡,小女孩似乎興趣不大呢,反而其他小孩眼甘甘看虒r慕又眼酸,有個三歲男孩忽然嘩聲哭叫起來,原來他大禮盒封紙拆開來,裡頭大發泡膠盒子中,只盛茪@粒拖肥糖,在場大人小孩這一陣子笑歪了,小男孩卻受不住給人作弄,人家愈笑他愈哭到收不了聲,他媽媽怎樣勸慰都沒用,場面驟然變得沉寂,大家一時不知所措而感到尷尬。

包裝蠱惑禮物那個家長,大概在成人圈子裡惡作劇慣了,忽略兒童心理而對喜劇效果估計錯誤吧,這時他已像最後晚餐中出賣耶穌那個猶大了;交換禮物這玩意,原來也有學問,對成年人來說,就算價值相等,甲之所愛也未必是乙之所好,何況是小孩子!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻