logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【源於奧運】2014巴西世界盃(二)

2019-12-26
■與苟芸慧攝於巴西世界盃! 作者提供■與苟芸慧攝於巴西世界盃! 作者提供

李漢源

「巴西」這個國家,是任何一個足球迷嚮往的地方,我從小已經是巴西隊的球迷,但沒有想過能夠去到巴西,到長大後,投身傳媒相關工作,夢想依然,希望能去到現場觀看到巴西足球賽事,才不枉作為巴西球迷;我很幸運,因巴西主辦世界盃及奧運,令我可以藉工作的關係在2012-2016年間,先後8次到訪這個國家。當年很多同事都很希望能有機會參與這個盛會。

在開始籌備世界盃製作事宜時,我必須約見一些藝員同事及一些足球評述員,他們每一位都很雀躍,覺得能夠參與到這盛事是一種光榮。2014年派往巴西採訪的隊伍共分4組,各組基本上負責幾個城市的球場去採訪64場賽事及花絮。先揀選4個女藝員當主持,分別是陳貝兒、苟芸慧、張秀文、鄧佩儀,而男主持就揀選一班對足球有相當認識的同事,包括:高鈞賢、鍾志光、馬啟仁、潘文迪、李偉文、何振然、何輝及陳恩能等,這班全是足球發燒友,希望藉茈L們對足球的知識,帶給觀眾更多的足球訊息及有趣的花絮。

有些人覺得他們可以去到巴西拍攝,當然開心,也可當是去旅行,寓工作於娛樂;但我也曾多次提及,其實到海外作拍攝的工作壓力是很大且辛苦的,他們要在很短的時間,穿梭幾個城市,好像遊牧民族一樣,每一個城市可能只住一兩晚便要搬家;鄧佩儀當時曾嘆言:有時真不知道自己身在巴西何處?每天一早起床化妝後,到機場飛去下一個城市作拍攝訪問,有時之後馬上又出機場飛去下一個城市,但她亦表示雖然既辛苦且忙,但的確是一種十分好的經驗,一生難忘!

每位從事電視傳媒工作者,都希望有機會能參與大型電視節目製作工作,而世界盃是最大型的電視節目製作項目,如果錯過參與就要等4年才再有機會,而4年後也不知道是什麼世界,自己是否有幸仍能參與呢?曾經聽鍾志光嘆道,作為一個足球評述員,非常渴望能參與現場直播評述世界盃,這一種感覺及興奮,很難用筆墨去形容;正如一位基督徒,渴望有一天能踏足以色列伯利琚A而一個天主教徒就渴望能踏足羅馬梵蒂岡一樣。而2014年的世界盃更在世界足球王國巴西舉行,對於我們這班球迷而言,更是有茷H仰一般的意義。

足球是全世界最多觀眾觀看的體育項目,很容易令人瘋狂,雖然過往足球的形象一直以男性為主,但事實上亦吸引很多女性參與觀賞,因此在挑選男女主持上也需安排得當。當我在籌備巴西世界盃時,曾安排一次觀眾調查(Focus Group),其中一個問題是觀眾希望TVB派哪些女主持到巴西做現場報道?結果85%希望再派上一屆南非世界盃女主持高海寧,4年過去了,球迷觀眾還是記茼o,可想而知,從事世界盃主持,觀眾對她們的印像是特別深刻,也難怪一些藝員、同事也很喜歡爭取在世界盃節目出現呢!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻