logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【路地觀察】足球班觀察

2019-12-25

湯禎兆

孩子被選入足球精英班,比入到小學精英班更開心,因為這意味茈L會有愈來愈多有質素的訓練和團隊比賽機會。

長時間和同一班人相對,觀察到不少父母和孩子的行為。

有些父母打機,有些聽音樂,有些看書,畢竟三小時的訓練時間頗長。而最厲害是,有一個爸爸竟然摩連奴上身無間斷在場邊吶喊,比教練還落力,真是有點奇怪。可憐的孩子不知應聽他,還是聽教練的話,有時無所適從,亦令情況非常尷尬。

教練們雖然未必人人技術好,但非常有愛心。除了訓練球技,更重要是教他們團隊合作,還有情緒控制。一堆男孩子,可想而知多混亂,但他們總有方法。足球隊裡有個唯一的女學員,她的存在也令男孩子們更穩定。她腳法雖然不怎麼樣,但情緒穩定,領導能力也強,實在是非常慶幸有女性的柔軟功,給男孩子另一種角度和體會。

六七歲孩子的足球隊,踢得非常可愛,我最喜歡一個個子小小的男生,腳法不錯,但更重要是非常喜歡踢波。踢得怎樣也哈哈笑,他雖然是工人帶來,但每次入球,工人也為他歡呼,二人還會擊掌,看得出關係很好。

另一個令人有深刻印象的男生,是腳法不太好的孩子,常常只能被編配做龍門,但他令我最留意的是悠遊自在的態度。球不在自己半場,他就趴在地下踢踢腳;在場邊輪候比賽時,就雙手托蚗Y,望茪悛禳A哼起歌來,看得家長們都會心微笑。

踢足球,最重要就是享受。我們常跟孩子說,球技不是最重要,最緊要是珍惜隊友,誰跌低就要扶起他,了解每一個人,支援到隊友,不發脾氣,共同進退,一起愛這項運動,做得到就是足球精英了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻