logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

駱惠寧「三個一定」表達對港真誠、真情和信心

2020-01-07

姚志勝 全國政協委員 中國和平統一促進會香港總會會長

駱惠寧出任中聯辦主任,肩負茪丰〞滬城U。香港社會也期望駱主任以豐富領導經驗在新崗位上續發揮專長,助港走出困局。駱主任昨日首次會見香港傳媒並發表講話,不僅表達了對香港形勢的揪心和對香港能重回正軌的期盼,更強調「三個一定」:一定能確保憲法、基本法在香港得到全面貫徹實施,一定能確保「一國兩制」行穩致遠,一定能確保香港長期繁榮穩定。駱主任的「三個一定」,既包含了做好香港工作的真誠和真情,更顯示了對香港明天更好的堅定信心!

國務院上周六任命駱惠寧為香港中聯辦主任,昨日履新。駱主任在中聯辦大樓內首次會見傳媒時表示,到中聯辦任職,就他個人而言是「新使命、新挑戰」,會帶蚢麰輕銂滲u誠和真情做好工作。

「三個一定」堅定港人對「一國兩制」制度自信

香港經受修例風波的巨大衝擊,陷入沙士以來最大的經濟低谷。香港被黑衣暴徒打上暴力烙印,香港的國際形象以至外界對香港的信心都受到影響。駱主任充分肯定香港在「一國兩制」下的獨特優勢。他指出,「香港是東方明珠、國際化大都市,香港同胞為國家改革開放和現代化建設作出了重要貢獻,祖國也始終是香港最強大的後盾。」駱主任還特別引述習近平主席在新年賀詞中所說,「沒有和諧穩定的環境,怎會有安居樂業的家園?真誠希望香港好、香港同胞好。」駱主任的講話表明了中央高度重視並堅決維護香港社會繁榮穩定,真切關顧香港同胞的整體和長遠利益。駱主任在講話中提到,「近半年來香港的形勢令人揪心,大家都熱切地期盼香港能重回正軌。」這是回應港人在新年伊始的最大願望,表達了與港人同舟共濟的真誠和真情。

駱主任的「三個一定」顯示了對香港明天更好的堅定信心。反修例暴亂不斷蔓延,其實質就是企圖挑戰和撼動憲法與基本法確定的「一國兩制」憲制秩序,動搖香港的法治根基,摧毀香港的繁榮穩定。駱主任以「三個一定」作出回應:相信在林鄭特首、特區政府以及社會各界的共同努力下,一定能確保憲法、基本法在香港得到全面貫徹實施,一定能確保「一國兩制」行穩致遠,一定能確保香港長期繁榮穩定。事實上,香港回歸以來的事實已經並且將會繼續證明,「一國兩制」作為一項前無古人的開創性事業,完全行得通、辦得到、得人心,中央貫徹「一國兩制」方針的決心堅定不移。駱主任以「三個一定」堅定港人對「一國兩制」的制度自信,為香港「一國兩制」實踐行穩致遠和保持香港長期繁榮穩定增添正能量。

香港社會期望駱主任助港走出困局

駱主任表示,「我過去在內地工作,但對香港並不陌生」,對香港來說,「『一國兩制』是最大優勢,我將繼續帶領中聯辦的全體同事,忠實地履行職責。」駱主任曾長期在安徽工作,先後擔任青海、山西兩地省委書記,工作經歷和領導經驗非常豐富。中央在香港困難的時刻任命駱惠寧出任中聯辦主任,體現出中央對香港情況相當熟悉、有充分了解。香港社會期望今次的新安排,帶來新人事、新作風,期望駱主任帶領中聯辦,與特區政府共同努力,貫徹落實基本法及「一國兩制」,在新的崗位上創造性開展工作,助港走出目前困局。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻