logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【事事關心】暴徒妄想台灣收留碰釘子

2020-01-07

洪錦鉉 城市智庫召集人

最近,有青年朋友告知,他們在香港機場辦理登機手續飛台灣,被要求出示回程的機票或者預訂回程機票的資料,前所未有。每一年他們都會去台灣旅行,從來沒有說要在香港事先查回程機票的。機場櫃^職員回答是台灣方面要求的,可能怕大家滯留在台灣不回香港。雖然令人感詫異,卻也明白台灣當局的擔憂,試問誰會歡迎香港暴徒留在台灣?

一直以來,台灣是香港青年朋友喜歡去旅行和度假地方,很多人都只先買去程的機票,回程日期往往等到台灣後再作打算。現在,台灣當局的做法似乎悄悄改變了,感覺上怕了香港青年。因此,想去台灣的朋友們,請你們事先了解清楚,免得去到機場才知碰到釘子。

現在,確實有一些參與香港暴亂的人士以各種方式去了台灣,逾期非法居留。台灣朋友說,大部分的台灣民眾不歡迎他們,因此民進黨政府絕對不敢說要接收他們留在台灣讀書或工作,更不要說讓他們成為台灣居民,尤其是正在選舉期間,若此刻有大量的參與暴亂的香港青年湧入台灣,絕對會引起台灣民意反彈,影響民進黨選情。民進黨政府要求在香港機場為香港青年辦理登機手續時,確認回程機票,就是要減少在台灣逾期非法居留的人數。

問題是:台灣當局或民進黨政府不是支持香港暴徒鬧事嗎?並借此向台灣民眾負面宣傳「一國兩制」?台灣朋友的答案是,支持香港暴徒在香港鬧事與歡迎他們逃避到台灣完全是兩碼事!誰願意接收一個地方的破壞者?全世界沒有一個地方會容許外來的破壞者。美國和英國也絕對不會,香港的BNO持有者爭取居英權恐怕也是會落空。

現實就是殘酷的。台灣當局提防香港青年進入台灣,在台灣朋友看來是正常之舉。台灣朋友斷定,就算是台灣選舉之後,台灣當局無論是韓國瑜上台,或者蔡英文連任,都不可能會改變政策給予香港暴徒難民身份,最多只是找個理由收留三幾個象徵性人物,以作為日後宣傳之用,絕不可能容許大量的暴徒湧入。任何地方想要的人都希望是建設者而非破壞者,要鬧事要破壞就繼續留在香港,台灣不歡迎。台灣朋友甚至預測,台灣極有可能會限制有案底的香港人士去台灣,包括旅行和居留。我們拭目以待。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻