logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【青年議政】中聯辦換帥展現治港新思路

2020-01-07

陳曉鋒 深圳大學港澳基本法研究中心兼職研究員 「就是敢言」執行主席 香港法學交流基金會秘書長

因修例風波引起的暴力衝突已嚴重影響香港的經濟、穩定和民生發展。國家主席習近平發表2020年元旦賀詞指出:「近幾個月來,香港局勢牽動茪j家的心。沒有和諧穩定的環境,怎會有安居樂業的家園!真誠希望香港好、香港同胞好。香港繁榮穩定是香港同胞的心願,也是祖國人民的期盼。」

1月4日,國務院的一項任免通知,成為了香港的大新聞。國務院任命駱惠寧為香港中聯辦主任。駱惠寧主任將帶給香港什麼「改變」,成為了香港社會關注的話題。

不管如何,讓香港盡快重返正軌,應該是香港各界的共同心願。正如駱惠寧主任見傳媒朋友時說的:「近半年香港形勢讓人揪心,大家熱切期盼香港能重回正軌,就像習近平主席在新年賀詞中指出,沒有和諧穩定的環境,怎會有安居樂業的家園,真誠希望香港好,香港同胞好。」

駱惠寧主任過去在內地工作,具有豐富基層經驗,擔任過兩個大省的領導,曾被形容為「政治堅定、經驗豐富、做事嚴謹、待人寬厚,善於把方向、謀大事,善於創造性開展工作,善於抓班子、帶隊伍,勇於擔當,真抓實幹」。駱惠寧主任來港履職,體現中央對香港問題的通盤考慮和高度重視,也體現了中央治港的新思路。

未來香港可能會以穩定和發展經濟民生為主線。只有穩定的香港,才能更好地確保國家主權和領土安全,確保憲法、基本法全面準確貫徹落實;只有持續發展經濟民生,才能化解政治爭拗,讓香港回歸經濟建設和民生發展,才能提升香港市民的幸福感。

在風起雲湧、變幻莫測的國際博弈中,香港的問題異常複雜。我們相信駱主任一定能以真誠和真情帶領香港中聯辦忠實履行職責,與特區政府、香港社會各界一道推動香港由亂轉治,發展由疲轉興。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻