logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【名家時評】從特朗普講話看美國對伊策略的盤算

2020-01-10

宋忠平 鳳凰衛視評論員

美軍以無人機擊殺伊朗指揮官蘇萊馬尼後,美伊關係急轉直下。伊朗1月7日晚上以火箭炮攻擊美軍在伊拉克的阿薩德空軍基地等地。美國總統特朗普就事件發表全國講話。美國究竟是要面子,還是要裡子,特朗普究竟是要選票,還是要戰爭,結果不言而喻,在這個眾叛親離、唯我獨尊的總統眼裡,只有選票才是最愛,如果不能再次當選,說什麼豪言壯語都沒用。終於在選票的壓力下,特朗普無奈選擇了妥協,以制裁代替軍事報復,以團結國際社會代替傲慢心態,哪怕讓自己食言也在所不惜。

首先,特朗普強調伊朗在自己任內絕不能「擁核」,這就是底線和紅線,也是作為美國總統顯示強硬和強大的重要表現。美國把伊朗不能「擁核」稱為國際社會共識,可見美國的「用心良苦」。

美國還呼籲其他伊核協議監督國一併退出,就是施壓伊朗,並期待簽署新版伊核協議,當中包括:一是把伊核設施從「凍結」變成「銷毀」;二是必須同步「棄導」,不然中東國家永無寧日;三是伊朗必須放棄支持境外什葉派武裝勢力。此三項條件缺一不可。

特朗普何等精明,知道伊朗永遠不會答應這些苛刻條件,那就可以把毀約背信的罪名加在伊朗頭上,美國就可繼續佔據道德高地審判、懲罰伊朗。一旦伊朗研製核武,美國即使不擇手段,包括直接軍事打擊伊朗,也是正義合法。

其次,特朗普不斷為美軍擊殺蘇萊馬尼的魯莽行為辯護,強調斬首蘇萊馬尼是反恐行動,美國必須除之而後快。特朗普還強調,在自己努力下,「伊斯蘭國」已經土崩瓦解。總之,特朗普就是要表明自己當3年總統,美國越來越強大。

再次,美國對伊朗的報復,選擇經濟制裁而不是軍事報復,是因為美軍沒有死人。特朗普在表達這個觀點時,有些沾沾自喜,特朗普還不忘強調美軍的預警和防禦體系完備、安全、可靠。但特朗普就是不談一點,就是伊朗在軍事打擊前,已經告知伊拉克政府,等同間接告知了美軍,讓美軍早有準備。否則的話,不知美軍有多少傷亡。

第四,特朗普終於知道「團結就是力量」,強調要加強與北約的團結。特朗普不敢向伊朗動手的原因之一,就是北約不聽話,就連以色列都三心二意。失去盟國的支持,單打獨鬥不是美軍的強項。

第五,特朗普還強調,美國在中東沒有私心只有正義。比如,美國不需要中東一桶石油,美國不僅能源實現了自給,還大量對外出口,因此美國對中東沒有利益訴求。這實際是揣茤白裝糊塗。美國就是希望控制全球能源和通道, 這等同控制全球的經濟命脈和別國的國家安全。美國怎麼可能放棄?

最後,特朗普表示,願意與伊朗對話,但要對伊朗聽其言觀其行。特朗普之所以暫時妥協,是因為美軍沒有準備好,盟國不支持;同時擔心開戰失去選票,影響連任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻