logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

軟脫難硬脫更難 2020英國脫歐或再延期

2020-01-11

裴軍運

英國國會下議院當地時間1月9日在執政保守黨佔多數議席下,以330票贊成、231票反對,三讀通過了首相約翰遜的《脫歐協議法案》,為英國如期在1月31日離開歐盟鋪平了道路。議案將可提交上議院,如上議院通過,再提交女王批准就會成為法律,則1月31日英國將如期脫歐。

脫是沒有問題了,但離英國真正脫歐,中間還隔茧L數個英歐貿易協議。搞不定協議,意味茖潃茧痕G:一是繼續延長脫歐過渡期(等於沒脫);二是硬脫歐。

從2月開始到年底,11個月涉及600個國際協議重談重簽和一個全新的自由貿易協議簽訂,簡直等同於不可能完成的任務。因為歐盟與加拿大的自貿協議從2009年5月6日開談,直到2016年10月30日才正式簽署,用時7年,雙方同意免掉98%的商品關稅。歐盟與新加坡的自貿談判也用時4年。

歐盟主席建議延長過渡期

甚至連約翰遜的學姐、新任歐盟委員會主席馮德萊恩1月8日於英國首相府會見約翰遜時也很確定地說,11個月的時間,沒辦法達成涵蓋英歐未來關係各方面的協議,她建議首相考慮繼續延長脫歐過渡期。

馮德萊恩和約翰遜的會談是在十分友好的氛圍下進行,畢竟兩人曾在布魯塞爾上過同一所學校(約翰遜父親曾在歐盟工作),馮德萊恩是約翰遜的學姐,兩人還一起回憶了共同的老師和當時學校裡的趣事。但校友是校友,國事是國事,馮德萊恩不能輕言放棄前輩容克語重心長給她的建議:「照顧好歐盟」,因為歐盟也正面臨茪懇鶗H及債務等各種難題。

英63%商品依賴歐盟市場

馮德萊恩與約翰遜這次友好又敞開心扉的會面,顯然表明英歐貿易協議年內沒法完成。協議談不好,英國就不能脫,一定要脫,那就等同於簡單粗暴按世貿組織(WTO)條款進行貿易。但按照WTO進行貿易,英國的火車、飛機、船舶設備全部得加徵高關稅,等同於直接衝垮英國的製造業和農業。

一組數字足以讓英國人崩潰。現階段,英國63%的商品依賴歐盟市場,歐盟市場人口達到4.5億。英國國家統計署(ONS)數據:2018年英國商品及服務對外總貿易額為1.3萬億英鎊(約合港幣13.2萬億元),其中與歐盟的雙邊貿易佔49%,和與歐盟間存在自貿協議國家或地區的貿易佔11%。

這一事實,考驗茯钂姣飽C但約翰遜正試圖積極爭取與澳洲達成一份包含人口自由流動的自貿協議,然後試圖擴展成為「英加澳新」四國互通的新貿易聯盟。此外,為了支持英國盡早脫歐,美國也頻頻釋放貿協「大禮包」信息,這或許會對歐盟造成壓力。

但歐盟會買賬嗎?不會。畢竟澳洲、美國的貿協彼此還在試探階段,且遠水解不了近渴。

英國脫歐傷口大過歐盟

法國總統馬克龍早在約翰遜勝選後就發出警告,英國在貿協問題上野心有多少,我們的監管就會有多少。

雖然在英歐貿易上,雙方各懷心思。如德國對英國存在貨物貿易順差,德國想和英國達成協議,而英國對歐盟的金融服務業貿易有順差,一旦歐盟不接受英國的服務出口,則可能損傷到倫敦金融城的地位。

但總體來說,英國從歐盟脫身,所造成的傷口大過歐盟。況且,從歐盟的角度看,經過與英國脫歐三年多來的兜兜轉轉,早已更加清晰地認識到:不能急匆匆地與英國簽下任何一項貿易協議。歐盟的態度一定是嚴謹的,以防英國得寸進尺。

英國雖然形成脫歐法案,但那是英國對自己形成的約束,茷瑼漪O英國而不是歐盟。如果英國以硬脫歐相逼,首先休克的可能是英國。鑒於此,2020年的英國,軟脫難,硬脫更難,但更大可能還是延長脫歐過渡期,這期間內,不確定性的烏雲還會在英倫上空飄蕩一年。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻