logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

泛暴派搶攻功能組別 圖騎劫立會癱瘓施政

2020-01-23

郭中行 資深評論員

區議會選舉,一班所謂「政治素人」喊句「五大訴求」就可以躺茪]當選,令泛暴派信心滿滿,要在立法會選舉乘勝追擊,尤其是針對功能組別選舉進行突破。這一方面由於地區直選採取比例代表制,泛暴派要大幅增加議席並不容易,而且泛暴派內各懷鬼胎,各黨派眼見形勢有利,早已摩拳擦掌,功能組別相對競爭性較低;另一方面泛暴派目標是要取得立法會席位過半,並且在兩個組別都取得過半數,所以更需要搶攻建制派一向佔優的功能組別。這樣才能達到全面癱瘓立法會、癱瘓政府施政的目的。

參選飲食界卻靠害業界

其中,飲食界更是泛暴派獲取議席的一個主攻地,原因是在這場修例暴亂中,不少食肆都支持暴亂、支援暴徒,被冠以「黃店」之名。這些「黃店」雖然大多是規模不大的小店,但在飲食界有投票權,「黃店」的出現令飲食界成為泛暴派一個主要票倉目標。

自去年開始,香港中小企食店聯盟召集人兼香港美食車聯盟主席林瑞華,已經開始積極發動飲食界登記做選民,藉此「光復飲食界」云云。他一直強調自己無政黨身份,是自發出來協助業界,沒有政治利益,因而得到不少「黃店」的認可。

然而,一直以中立、無政黨背景示人的林瑞華,日前卻舉行記者會宣佈加入公民黨,並表示考慮參加立法會飲食界選舉,但他又表明「當下最重要係做好選民登記,如果選民登記唔理想,就咩都唔使諗。」即是選民登記理想有得贏就選,機會不大就不會浪費時間,這完全是一種政治投機,是撈油水不是為業界。

扮「素人」爭地盤

為什麼這麼多政黨他偏要選擇公民黨?過去也不見得公民黨為飲食界做過什麼事,爭取過什麼訴求,反而是支持暴亂,打爛業界飯碗,一個說要參選飲食界的人,卻選擇一個靠害業界的政黨,本身已令人費解。林瑞華指入黨是因為公民黨好多議員多年來都站在「公民抗命」最前線,包括非法「佔中」和這場修例風波,他覺得公民黨好正氣、形象好健康,所以選擇加入,「其他政黨都無考慮過」云云。

以「正氣、健康」來形容公民黨,可說是聞所未聞,但由此亦看出林瑞華與公民黨早有密切關係,但何以他一直沒有加入公民黨,要等到準備報名參選時才加入,讓公民黨「空手入白刃」的奪得一個功能組別參選權?這顯然是一種「卡位」策略。過去民主黨以及「傘兵」都曾參選該界別,公民黨在飲食界並沒有任何基礎,但現在卻憑茠L瑞華,利用其所謂「政治素人」身份早早在業界內工作,並且搶先表態參選奪得參選權,繼而加入公民黨,整個部署顯然是有計劃的「卡位」。

這個所謂「政治素人」根本名不副實,而是公民黨爭奪功能組別的棋子,之所以一直以「政治素人」,以什麼香港美食車聯盟主席的身份出來活動,一是為了爭取「黃店」支持,以免政黨身份輕易惹來反感;二是避開其他反對派政黨的阻礙,林瑞華是以獨立、「政治素人」的身份參選,其他大黨自然很難阻止,也無從制止,而當他做好所有前期工作並宣佈參選,並突然加入公民黨,這等於為公民黨奪得飲食界的參選權,記者會後,米已成炊,其他政黨很難再阻止。公民黨此舉就是利用「假素人」暗度陳倉,為公民黨爭奪地盤。

9月立法會選舉,在當前政治對立氣氛高燒未退之下,對於泛暴派自然有利,這令到很多泛暴派政客都躍躍欲試,希望撈取政治油水。而各大泛暴派大黨為了爭取龍頭之位,也要爭取更多的參選權,爭奪更多的政治地盤,所以在地區直選中、功能組別上都是寸土必爭,寸步不讓。林瑞華喬裝打扮,扮「政治素人」參選人,正是公民黨為了爭地盤的政治操作,行徑雖然下三流但有用,未來這些操作和內鬥也會陸續出來。始終,在議席面前,並沒有禮讓,更沒有公義,只有利益。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻