logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

重振法治遏止「破窗效應」

2020-01-23

楊志紅 港區全國政協委員 香港新活力青年智庫總監

日前有新聞報道指,香港近期搶劫及金行劫案頻生,以油尖警區為例,區內2019年整體罪案按年增加7.2%,其中爆竊案急升56%,約7成在下半年發生,如果單計下半年,爆竊案更是5年來最多。

這種情況,用犯罪心理學中的「破窗效應」來解釋比較合適。「破窗效應」指如果有人打壞了一幢建築物的窗戶玻璃,而這扇窗戶又得不到及時的維修,別人就可能受到某些示範性的縱容去打爛更多的窗戶。久而久之,這些破窗戶就給人造成一種無序的感覺,結果在這種公眾麻木不仁的氛圍中,犯罪就會滋生、猖獗。因此,持續對犯罪、暴力行為和社會混亂的縱容,將會鼓勵進一步的犯罪和混亂。

港人通過幾代人的努力,將香港建設成舉世聞名的「安全城市」,法治指標常年在全球名利前茅。然而大半年的修例風波,嚴重衝擊香港法治,損毀了香港的聲譽,這正是暴力氾濫的惡果。

如今,社會開始回歸平靜,市民生活漸漸步上正軌,是時候依法嚴懲各類罪案,制止「破窗效應」惡化。筆者相信,港人仍堅信尊重法治的理念,認同犯罪必須得到嚴懲,暴力應該受到懲罰。

各級法院需要公正持平地處理每一樁罪案,一視同仁作出具阻嚇力的處罰,特區政府也應拿出魄力和勇氣,大刀闊斧改善施政,茪O解決深層次矛盾,讓市民分享更多發展的紅利,增強獲得感、幸福感,確保「一國兩制」行穩致遠、保持香港穩定繁榮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻