logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「第X波民主運動」等同 「第X波經濟破壞」

2020-01-23

馬駿

有「戴妖」之稱的戴耀廷,近日又在「播毒」!戴妖在名為《第五波民主運動已在醞釀中》文章中預測,揚言香港最快兩年後出現「第五波民主運動」,相比今次政治事件所製造出來的「第四波民主運動」,其規模和影響力更大及廣闊。各位讀者看完筆者的轉述,是否都認為戴妖是傻的嗎?

去年6月發生的修例風波,至今已7個多月,香港由一個經濟繁榮、安居樂業的國際城市,變得經濟急促下滑、民不聊生,筆者套用戴妖的「神邏輯」,這正是由「泛暴派」啟動的「第一波經濟破壞」。

香港屬於外向型經濟城市,不靠對外貿易和旅遊業,難以帶動本土經濟及發展。根據旅發局數字,訪港旅客人次每個月的負增長不斷擴大,去年11月更錄得56%跌幅。從去年7月開始,訪港旅客下跌,旅遊業的產業鏈開始慢慢拖累其他相關的產業,出現骨牌效應,失業率雖然微升至3.3%,但零售服務業失業率創三年新高,零售、住宿及膳食服務業失業率升至5.2%。「第二波經濟破壞」已經席捲全港服務業。

加上,立法會被一班打荂u程序公義」的反對派議員騎劫,大部分已在議事日程的工程撥款,不斷被他們拉布阻撓,工程未能預期上馬。建造業受其拖累,其失業率為5.6%,是2014年以來最高,其中樓房裝飾、修葺及保養業失業率明顯惡化,因為店舖只有結業,沒有開業,何來有工程開展?「第三波經濟破壞」已經蔓延至建造業。經濟學教授陳坤耀有言:「經濟前景不好時,修路可以振興經濟!」(政府投入資金帶動建造業活動,發揮連帶效應)。但是,現在連帶動經濟的建造業都「死火」,何來振興經濟?

除此之外,其他產業亦被政治事件牽連。沒有旅客入住酒店、沒有食客到酒樓用膳,床鋪、^布、職員制服就不需要清洗,大型的洗衣工場就此關閉。沒有衣物運送,運輸業生意大減。事實上,香港經濟是環環相扣,不能獨善其身,因此如果經濟持續不斷衰退,將會出現「第四波經濟破壞」、「第五波經濟破壞」,甚至去到「第X波經濟破壞」。

以上傳遞一個很重要的訊息,如果沒有戴妖的「播毒」、沒有反對派議員在立法會搞事、沒有暴徒破壞社會秩序,香港何來出現經濟蕭條、人人自危的局面?戴妖以「歪理當真理」,欺世騙人,香港只經歷短短半年時間,已由百業興旺,淪為百業凋零。

筆者希望讀者認清反對派議員及其追隨者的真面目,向暴力「說不」!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻