logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

中東局勢暫緩 聚焦中美首階段協議

2020-01-14

姚浩然 時富資產管理董事總經理

中東局勢暫時緩和,市場重新將焦點放在中美簽署首階段協議進展,各項經濟數據,以及美國企業最新季度業績表現。

美國勞工部上周五(10日)公佈12月非農就業報告顯示,非農就業人口增加14.5萬人,低過市場預期增加16.4萬人;而12月失業率維持3.5%,為50年以來新低;至於平均時薪按月升0.1%,低過市場預期的0.3%,時薪按年則升2.9%,同樣低過市場預期上升3.1%。

雖然就業人口與薪資升幅同時放緩,反映勞動市場需求略為下降,惟筆者認為失業率處於低水平,美國經濟仍然持續溫和增長,預料美國聯儲局對於利率看法偏鴿,美元匯價難以大升。

由於12月非農就業差過預期,美國三大指數上周五(10日)於高位整固,惟後市能否再創新高將視乎本月下旬企業公佈最新季度業績及下一季度的展望能否符合巿場預期。

目前,美國10年期國庫債券孳息率守穩在1.8厘之上,反映資金持續從債券巿場流往股票巿場,投資者風險胃納增加。若企業業績及季度展望勝預期,美股首季走勢仍可看高一線。

內地通脹問題料可控

內地方面,國家統計局上周四(9日)公佈12月居民消費價格(CPI)較上月持平,按年上升4.5%,其中,食品價格由上月上漲1.8% 轉為下降0.4% ,主要受惠豬肉進口量提升,紓緩豬肉市場緊張的供求情況,豬肉價格按月回落5.6%;而去年全年CPI按年升2.9%,符合中央設定3%以內目標範圍。

筆者預料1月CPI稍為上漲,因油價上升帶動能源價格上漲,惟筆者相信通脹問題仍然受控。另外,12月份工業生產者出廠價格指數(PPI)按年下降0.5%,跌幅較上月收窄0.9 個百分點,全年計PPI下跌0.3%。雖然油價上漲或有機會推高企業成本,惟油價上升僅屬短期波動,加上人行亦繼續傾向貨幣寬鬆,以限制今年經濟下行風險。

人民幣趨升 利中資業績

至於中美貿易談判方面,預料中美貿易戰第一階段協議將於本周三(15日)在美國華盛頓簽署,其中內容將涉及中方進口美國貨品的清單,並落實下調美國對中國貨品加徵關稅,以及有關內地保護知識產權的議題。

由於不明朗因素逐漸消除,刺激人民幣上升,執筆美元兌人民幣報6.89,有利資產及收入以人民幣計價的中資公司。

總括而言,港股估值相對落後,以目前的瓻水平而言,2020年度預計巿盈率約10.7倍,預計巿賬率1.19倍,股息率3.75%。在美元匯價轉弱下,加速資金將流入新興市場,港股在估值相當落後下仍有條件升穿並企穩29,000點水平。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻